Приложение 1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
Во исполнение постановления 9-го Всероссийского Съезда Советов о реорганизации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и ее местных органов Всероссийский Исполнительный Комитет постановляет:
1. Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию и ее местные органы упразднить.
2. Возложить на Народный комиссариат внутренних дел наряду с другими задачами, указанными в параграфе 1 положения о НКВД, выполнение по всей территории РСФСР нижеследующих задач:
а) подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;
б) принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;
в) охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
г) политическая охрана границ РСФСР;
д) борьба с контрабандой и переходом границ Республики без соответствующих разрешений;
е) выполнение специальных поручений президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или Совета Народных Комиссаров по охране революционного порядка.
3. Для проведения в жизнь этих задач образовать при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР Государственное Политиче
198
ское Управление под личным председательством Наркомвнудела или назначаемого Совнаркомом его заместителя, а на местах — политические отделы, в автономных республиках и областях при центральных исполнительных комитетах и в губерниях при губисполкомах.
4. Политотделы при ЦИК автономных республик и областей остаются непосредственно в подчинении НКВД по Госполитуправлению на тех основаниях, как и все объединенные Народные комиссариаты и управления республик и областей.
5. Политотделы губисполкомов действуют на основании особого положения о них, утвержденного президиумом ВЦИК.
Примечание. Особые отделы и Транспортные отделы, находясь в составе Госполитуправления и Политотделов, ведут борьбу с преступлениями в армии, на жел. дор. на основании особых положений, утвержденных президиумом ВЦИК.
6. В непосредственном распоряжении Госполитуправления состоят особые части войск, в количестве, определяемом постановлением Совета Труда и Обороны, управляемые особым, входящим в состав учреждений Госполитуправления штабом войск Госполитуправления Народного комиссариата внутренних дел.
7. При необходимости принятия мер пресечения в отношении лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, бандитизму, шпионажу, хищениям на железнодорожных и водных путях сообщения, контрабанде и переходу границ без разрешения, Госполитуправлению, Политотделам, а также и уполномоченным их в уездах предоставляется право производства обысков, выемок и ареста на следующих основаниях:
а) в отношении лиц, застигнутых на месте преступления, аресты, обыски или выемки агентами Госполитуправления или Политотделов могут быть произведены без специального постановления Госполитуправления или Политотделов и особого ордера, с последующей санкцией председателя Госполитуправления или Политотделов в течение 48-ми часов по принятии мер пресечения, во всех остальных случаях арест, а также обыски и выемки допускаются не иначе, как по специальному постановлению Госполитуправления или Политотделов, за подписью председателей их по особым ордерам, порядок выдачи каковых определяется вырабатываемой Госполитуправлением и утверждаемой Народным комиссариатом юстиции инструкцией;
б) не позднее 2-х недель со дня ареста должно быть предъявлено обвинение арестованному;
в) не позднее 2-х месяцев со дня ареста Госполитуправление или освобождает арестованного или испрашивает у президиума ВЦИК
199
разрешение на дальнейшую изоляцию, если того требуют особые обстоятельства дела, на срок, определяемый президиумом ВЦИК, или направляет дело в суд, зачисляя арестованного за ним.
8. Все общеуголовные дела по спекуляции, должностным и др. преступлениям, находящиеся до опубликования настоящего постановления в производстве ВЧК и ее органов, подлежат в 2-х недельный срок передаче в Ревтрибуналы и народные суды по принадлежности, и впредь все дела о преступлениях, направленные против Советского строя или представляющие нарушение законов РСФСР, подлежат разрешению исключительно в судебном порядке Ревтрибуналами или народными судами по принадлежности.
9. Общий надзор за выполнением статей 7 и 8 настоящего постановления возлагается на народный комиссариат юстиции.
10. В соответствии с настоящим постановлением дополнить положение о Народном комиссариате внутренних дел.
Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин
Секретарь ВЦИК А. Енукидзе
Москва, Кремль, 6-го февраля 1922 г.
Приложение 2
ТЕЛЕГРАММА ВЧК По постановлению ВЦИК ВЧК и ее местные органы управления упразднить. На основании этого: 1) ПП ВЧК реорганизовать в Полномочные представительства Госполитуправления. 2) Губчека реорганизовать в Губотделы ГПУ, все существующие политбюро и информационные пункты ГЧК реорганизовать в уездные уполномоченные ГПУ по штату: уполномоченных — один, помощников — два, для получения — один, курьер — один. 3) Органы ТЧК реорганизовать в окружные и дорожные Транспортные отделы ГПУ. 4) Особотделы и Особотделения реорганизовать в Особотделы и Особотделения ГПУ. 5) Реорганизацию закончить к первому марта без перебоев в работе, новые наименования ввести в действие с первого марта. 6) ПП, председатели и начальники остаются на своих местах и присваивают наименования ПП, пред. и нач. соответствующих органов Госполитуправления. 7) На ГПУ возлагаются задачи: борьба и всесторонняя информация и агентура подавления контрреволюционных выступлений и бандитизма, борьба со шпионажем, охрана желдорог и водпутей сообщения и провозимых по ним грузов, политическая охрана границ, борьба с контрабандой и незаконным переходом гра
200
ниц. Срок предварительного заключения — два месяца, обвинение предъявить не позднее двух недель. Законченные дела передавать по подсудности в Ревтрибуналы и нарсуды. Печати упраздненных органов ВЧК после первого марта отправить ГПУ, Москва, Б. Лубянка, 2. Получение и исполнение донести. 9 февраля 1922 года № 102521.
Зам. Председателя ВЧК Уншлихт
Зам. нач. Админоргупр ВЧК Музыкант
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 414-416.
Документ 9
Положение о Государственном политическом управлении, утвержденное постановлением президиума ВЦИК
16 марта 1922 года
I. Общее положение
1. Государственное Политическое Управление (ГПУ) состоит при НКВД.
2. Председателем ГПУ является Народный Комиссар Внутренних Дел или назначаемый СНК его заместитель.
3. Для разрешения основных вопросов и направления работы как и вопросов, требующих согласования между отдельными частями, при председателе ГПУ состоит Коллегия, члены которой утверждаются СНК.
4. Для осуществления возложенных на него задач ГПУ организует на местах:
а) Губернские отделы ГПУ при ГИК;
б) Областные отделы ГУП140 при ЦИК автономных Республик и областей;
в) Особые Отделы ГПУ фронтов, военных округов и армий, особые отделения дивизий и охраны границ;
г) Транспортные Отделы ГПУ на ж. д. и водных путях сообщения;
д) Полномочные Представительства ГПУ для объединения, руководства и координации работы местных органов на окраинах и в Автономных Республиках и областях.
201
5. ГПУ является учреждением со строго централизованным управлением, с правами действующих частей Красной Армии в вопросах пользования ж. д. и водными путями сообщения, государственными средствами связи (телеграфом, телефоном и радио), снабжением сотрудников продовольствием, обмундированием и другими преимуществами, связанными с этим положением (согласно постановлений СТО от 17 сентября 1920 года).
6. Все штатные сотрудники ГПУ и его местных органов считаются на военной службе и в отношении всех прав, обязанностей и преимуществ приравниваются к служащим военного ведомства.
7. Смета ГПУ утверждается СНК, все сметы местных органов проходят и утверждаются в общем порядке по смете ГПУ.
8. В непосредственном распоряжении ГПУ состоят особые войска, сведенные в отдельную армию Госполитуправления в количестве, устанавливаемом СТО, и подчиненные во всех отношениях Председателю ГПУ.
9. ГПУ делегирует своего представителя с правом решающего голоса в Пленум Верховного Трибунала ВЦИК, в состав же отдельных Коллегий Верховного Трибунала входят представители соответствующих частей ГПУ. Губернские отделы ГПУ делегируют своего представителя в Коллегию Губревтрибунала, Особые Отделы — в соответствующие Реввоентрибуналы, а Транспортные Отделы — в соответствующие железнодорожные Трибуналы.
II. Задачи Госполитуправления
10. Задачами ГПУ являются:
а) предупреждение и подавление открытых контрреволюционных выступлений, как политических, так и экономических;
б) борьба со всякого рода бандитскими и вооруженными восстаниями;
в) раскрытие контрреволюционных организаций и лиц, деятельность которых направлена к подрыву хозяйственных органов Республики;
г) охрана государственных тайн и борьба со шпионажем во всех видах его проявления (осведомительным, вредительным, политическим, военным и экономическим);
д) охрана ж. д. и водных путей сообщения, борьба с хищениями грузов и преступлениями, направленными к разрушению транспорта или понижению его провозоспособности;
е) политическая охрана границ РСФСР и борьба с экономической и политической контрабандой и незаконным переходом границ;
202
ж) выполнение специальных заданий ВЦИК и СНК по охране революционного порядка.
III. Средства к осуществлению изложенных задач
И. Средствами к осуществлению возложенных на ГПУ задач являются: осведомление, розыск, наблюдение, арест, выемка, обыск, дознание, предварительное следствие и регистрация;
а) собирание и сообщение подлежащим государственным учреждениям всех сведений, интересующих их с точки зрения борьбы с контрреволюцией, как в области политической, так и экономической;
б) агентурное наблюдение за преступными или подозрительными лицами, группами и организациями на территории РСФСР и за кордоном;
в) выдача разрешений на выезд за границу и въезд в РСФСР иностранных и русских граждан;
г) высылка из пределов РСФСР неблагонамеренных иностранных граждан;
д) просмотр почтово-телеграфной и иной корреспонденции, как внутренней, так и заграничной;
е) производство в целях розыска с соблюдением правил и порядка, установленных ст. 7 постановления ВЦИК от 6 февраля 1922 г., арестов, обысков, выемок, истребования справок, сведений и выписок из деловых бумаг, отчетов и докладов;
ж) подавление при помощи войск ГПУ вооруженных контрреволюционных и бандитских выступлений;
з) производство дознания и направление дел о раскрытых преступных деяниях для слушания в судебные органы с соблюдением ст. 7 постановления ВЦИК от 6 февраля 1922 г.;
и) регистрация уличенных и заподозренных в преступных деяниях лиц и их дел; регистрация неблагонадежного, административного и руководящего персонала государственных учреждений, промышленных предприятий, командного и административно-хозяйственного состава Красной Армии; статистическая и политическая разработка данных регистрации; регистрация и суммировка ненормальных явлений жизни РСФСР в целях выявления их причин и последствий.
12. Народный Комиссариат Юстиции осуществляет общий надзор над законностью действий ГПУ и его местных органов.
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОШУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 423-424.
203
Документ 10
204
Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах
15 ноября 1923 г.
1. На основании ст. 61 Конституции Союза ССР, в целях объединения революционных усилий республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом, учреждается при Совете Народных Комиссаров Союза ССР Объединенное Государственное Политическое Управление (сокращенно ОГПУ).
2. Председатель Объединенного Государственного Политического Управления и заместитель назначаются Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Председатель или его заместитель входят с правом совещательного голоса в Совет Народных Комиссаров Союза ССР.
3. При председателе Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР образуется Коллегия, члены которой утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР и пользуются всеми правами членов коллегий Народных Комиссаров Союза ССР.
4. Объединенное Государственное Политическое Управление Союза ССР ведает:
а) руководством работой Государственных Политических Управлений союзных республик и им подведомственных особых отделов военных округов, а также транспортных органов Государственных Политических Управлений на железных дорогах и водных путях сообщения, на территории соответствующих союзных республик;
б) непосредственным руководством и управлением особыми отделами фронтов и армий;
в) организацией охраны границы Союза ССР;
г) непосредственной оперативной работой в общесоюзном масштабе.
5. Объединенное Государственное Политическое Управление и его местные органы пользуются правами действующих частей Красной армии в вопросах пользования железнодорожными, водными и воздушными путями сообщения, государственными средствами связи (телефон, почта, телеграф и пр.); в отношении снабжения особых отделов, пограничных отделений, пограничной охраны и войск Государственного Политического Управления продовольствием, об
мундированием Объединенное Политическое Управление пользуется правами, присвоенными частям Красной армии.
6. Сотрудники Объединенного Государственного Политического Управления и местных органов в своих правах и обязанностях, а также во всех других отношениях приравниваются к лицам, состоящим на действительной военной службе.
7. Объединенное Государственное Политическое Управление имеет свою самостоятельную смету, утверждаемую Советом Народных Комиссаров Союза ССР, включаемую в бюджет Союза ССР. По смете Объединенного Государственного Политического Управления проходят кроме сметы самого Объединенного Государственного Политического Управления также сметы особых отделов фронтов и армий, равно сметы государственных Политических Управлений союзных республик, с включением в них смет им подведомственных особых отделов военных округов транспортных органов Государственных Политических Управлений.
8. В непосредственном распоряжении Объединенного Государственного Политического Управления состоят особые войска в количестве, устанавливаемом Советом Труда и Обороны Союза ССР и подчиненные во всех отношениях председателю Объединенного Государственного Политического Управления или его заместителю.
9. Объединенное Государственное Политическое Управление Союза ССР руководит работой местных органов Государственных Политических Управлений через своих уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке.
10. Объединенное Государственное Политическое Управление, Государственные Политические Управления союзных республик, особые отделы, пограничные органы, транспортные органы действуют на основе постановлений Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 6 февраля 1922 г. и 16 октября 1922 г., Все-украинского Центрального Исполнительного Комитета от 22 марта 1922 г., Центральных Исполнительных Комитетов союзных республик и постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 2 ноября 1923 г.
11. Объединенное Государственное Политическое Управление имеет своего представителя в Верховном Суде Союза ССР, утверждаемого Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, на основании ст. 45 Конституции Союза ССР.
205
12. Надзор за закономерностью действий Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР осуществляется Прокурором Верховного Суда Союза ССР в порядке и пределах, указанных в положении о Верховном Суде Союза ССР, утвержденном III сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и в специальных постановлениях Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе
Печатается по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 461-463.
Документ 11
Положение о правах Объединенного государственного политического управления в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь
28 марта 1924 г.
В целях борьбы с преступной деятельностью лиц, признаваемых в порядке, установленном ниже, социально опасными, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1. Предоставить Объединенному Государственному Политическому Управлению право в отношении лиц, признаваемых ими на основании ниже перечисленных признаков социально опасными:
а) высылать таковых из местностей, где они проживают, с запрещением дальнейшего проживания в этих местностях на срок не свыше ТРЕХ лет;
б) высылать таковых из тех же местностей с запрещением проживания, сверх того, в ряде местностей или губерний, согласно списка, устанавливаемого Объединенным ГПУ на тот же срок;
в) высылать с обязательством проживания в определенных местностях по специальному указанию Объединенного ГПУ и обязательным в этих случаях гласным надзором местного Отдела ГПУ на тот же срок;
г) заключать в концентрационный лагерь сроком до ТРЕХ лет;
д) высылать за пределы государственной границы Союза ССР на тот же срок.
206
2. Вынесение постановлений о высылке возложить на Особое Совещание в составе трех членов Коллегии Объединенного ГПУ по назначению председателя ОГПУ, с обязательным участием Прокурорского надзора, коему предоставить право приостанавливать постановления Совещания при ОГПУ и опротестовывать таковые в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
3. При Союзных Республиках вынесение постановления возлагается на такие же совещания в составе членов Коллегии ГПУ при Союзных Республиках под председательством Уполномоченного Объединенного ГПУ, с предоставлением Особому Совещанию при Объединенном ГПУ права пересмотра и изменений любого постановления Особого Совещания ГПУ при Союзных Республиках.
4. Исключительному ведению Особого Совещания при ОГПУ по высылкам, ссылкам и заключению в концентрационный лагерь принадлежит разрешение вопросов о применении этих мер в отношении лиц:
а) причастных к контрреволюционной деятельности, шпионажу и другим видам государственных преступлений применительно к ст. 57-63 Уголовного Кодекса РСФСР;
б) подозреваемых в контрабандной деятельности по ввозу или вывозу товаров или переходу границы без соответствующего на то разрешения или способствования такому переходу;
в) по подозрению в подделке денежных знаков и государственных бумаг, при отсутствии достаточных оснований для направления дел о них в судебном порядке;
г) спекулирующих золотой монетой, иностранной валютой, драгоценными металлами и сырой платиной и связанных в своей деятельности с иностранными организациями, не имеющих торгового характера.
5. В применении этих мер Особое Совещание Объединенного ГПУ не связано границами Союзных Республик.
Право высылки за границу Союза ССР и заключения в концентрационный лагерь принадлежит исключительно Особому Совещанию при Объединенном ГПУ.
6. Особым Совещаниям ГПУ Союзных Республик предоставить исключительное право высылки лишь в пределах территории данной Республики, причем только в отношении следующих лиц:
а) подозреваемых в совершении бандитских налетов, грабежей, разбоев, а также пособников и укрывателей применительно соответствующим статьям Уголовного Кодекса данной Союзной Республики, в случае отсутствия достаточных данных для направления дел о них в порядке судебного преследования;
207
б) не имеющих определенных занятий и не занятых производительным трудом, а именно: 1) профессиональных игроков на бегах, скачках и игорных домах; 2) шулеров и аферистов; 3) содержателей всякого рода притонов и домов терпимости; 4) торговцев кокаином, морфием, сантонином, спиртом, самогоном и другими спиртосодержащими веществами без соответствующего на то разрешения;
5) спекулянтов черной биржи, в отношении коих имеются данные об их особой злостности или связи с социально-преступной средой;
6) лиц, социально опасных по своей прошлой деятельности, а именно: имеющих в прошлом не менее двух обвинительных приговоров или четырех приводов по подозрению в имущественных преступлениях или посягательствах против личности и ее достоинств (хулиганство, вовлечение в проституцию, сводничество и т. п.).
Категории лиц, на которые подлежит распространение указанных прав, не могут быть расширяемы без особой санкции каждый раз Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
7. При признании Особым Совещанием ГПУ Союзной Республики необходимости выслать кого-либо из лиц данной категории за пределы данной Республики или заключить их в концентрационный лагерь таковое постановление получает силу лишь по утверждении Особым Совещанием при ОГПУ. Равным образом, при признании Особым Совещанием ГПУ Союзной Республики необходимости выслать кого-либо из лиц, подпадающих под категорию лиц, перечисленных в ст. 4 настоящего Положения, — последнее может лишь возбудить ходатайство о таковой высылке перед Центральным Особым Совещанием при ОГПУ.
8. При вынесении постановления по высылкам обязательно участие Прокурорского надзора данной Союзной Республики, с предоставлением последнему права протеста, как в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союзной Республики, так и непосредственно в Центральную Прокуратуру, наблюдающую за деятельностью Объединенного ГПУ.
9. Постановление о высылке каждого отдельного лица должно сопровождаться мотивированным указанием причины высылки, района и срока ее, причем предварительное выяснение поводов к высылке должно обязательно сопровождаться личным вызовом и допросом высылаемого лица.
Представление же о высылке, исходящее от местных отделов Объединенного ГПУ, должно сверх того сопровождаться прилагаемым к ходатайству заключением местного Прокурорского надзора.
208
10. Лица, в отношении коих постановления о высылке сопровождаются указанием со стороны Совещания места их обязательного проживания, лишаются на время высылки активных и пассивных избирательных прав, права членства в общественных организациях и права свободного передвижения в районе высылки.
Никаким иным ограничениям в правах, кроме указанных выше, высылаемые не подвергаются. На Объединенное ГПУ и Прокурорский надзор возлагается обязанность выработать инструкцию о порядке и способах гласного надзора со стороны органов ГПУ в отношении различных категорий высылаемых лиц.
11. Правила, изложенные в ст. 8,9 и 10 настоящего постановления, относятся одинаково как к Особому Совещанию при ОГПУ, так и к Особым Совещаниям ГПУ Союзных Республик.
12. Особое Совещание при ОГПУ отчитывается в своей деятельности перед Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, Особые Совещания ГПУ Союзных Республик — перед Президиумами Центральных Исполнительных Комитетов Союзных Республик и Особым Совещанием при ОГПУ.
Председатель ЦИК Союза ССР Нариманов
Секретарь Союза ССР А. Енукидзе
Москва — Кремль, 28/Ш-24 года
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, П. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 468-470.
Документ 12
Постановление ЦИК СССР об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР
10 июля 1934 г.
Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
1. Образовать общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел со включением в его состав Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).
2. На Народный комиссариат внутренних дел возложить:
а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности;
б) охрану общественной (социалистической) собственности;
209
в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смертей, бракосочетаний и разводов);
г) пограничную охрану.
3. В составе Народного комиссариата внутренних дел образовать следующие управления:
а) Главное управление государственной безопасности;
б) Главное управление рабоче-крестьянской милиции;
в) Главное управление пограничной и внутренней охраны;
д) Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений;
е) Отдел актов гражданского состояния;
ж) Административно-хозяйственное управление.
4. В союзных республиках организовать республиканские народные комиссариаты внутренних дел, действующие на основе Положения об общесоюзном Народном комиссариате внутренних дел, а в РСФСР установить вместо республиканского Народного комиссариата внутренних дел институт Уполномоченного Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР.
В автономных республиках, краях и областях организовать управления Народного комиссариата внутренних дел союзных республик.
5. Судебную коллегию ОГПУ — упразднить.
6. Народному комиссариату внутренних дел Союза ССР и его местным органам дела по расследуемым ими преступлениям по окончании следствия направлять в судебные органы по подсудности в установленном законом порядке.
7. Дела по управлению государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел направлять в Верховный Суд Союза ССР, дела же о таких преступлениях, как измена родине, шпионаж и подобные им, передавать в военную коллегию Верховного Суда Союза ССР или в военные трибуналы по подсудности.
8. При Народном комиссаре внутренних дел Союза ССР организовать Особое совещание, которому на основе Положения о нем, предоставить право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагери на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР.
9. Поручить Народному комиссариату внутренних дел Союза ССР представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР Положение об общесоюзном Народном комиссариате внутренних дел.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин
210
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе
Москва, Кремль, 10 июля 1934 г.
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-0ШУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 545-546.
Документ 13
Указ
Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об Особом Совещании при Министре государственной безопасности СССР»
Без публикации « » декабря 1951 г. гор. Москва
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Особом Совещании при Министре государственной безопасности СССР.
2. Считать утратившими силу постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 5 ноября 1934 года и пункт 2-й постановления Государственного Комитета Обороны от 17 ноября 1941 года № 903/сс о правах Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел СССР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
ПОЛОЖЕНИЕ об Особом Совещании при Министре государственной безопасности Союза ССР
1. Особому Совещанию при Министре государственной безопасности СССР предоставляется право рассматривать расследованные органами МГБ СССР дела:
а) о лицах, признаваемых общественно опасными по связям с преступной средой или по своей прошлой деятельности;
б) о преступлениях, доказательства по которым в силу их характера не могут быть оглашены в судебных заседаниях;
211
в) другие дела — по отдельным Указам Президиума Верховного Совета СССР или постановлениям Правительства СССР.
Дела на рассмотрение Особого Совещания направляются с санкции прокурора.
2. По рассматриваемым делам Особое Совещание при Министре государственной безопасности СССР имеет право применять:
а) высылку с постоянного места жительства под надзор органов МГБ с запрещением проживания в режимных местностях на срок до 5 лет;
б) ссылку в отдаленные местности под надзор органов МГБ на срок до 10 лет;
в) лишение свободы (заключение в лагерь или тюрьму) сроком до 10 лет, а в отношении лиц, привлеченных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года и 17 ноября 1951 года, — 20 лет каторжных работ;
г) ссылку на поселение под надзор органов МГБ в соответствии со статьей 2-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года;
д) выселение вместе с семьей на постоянное жительство в отдаленные местности (на спецпоселение) под надзор органов МГБ — в случаях, предусмотренных отдельными Указами Президиума Верховного Совета СССР или постановлениями Правительства СССР;
е) высылку за пределы Советского Союза;
ж) принудительное лечение;
з) конфискацию имущества (полную или частичную) в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 (?) декабря 1940 года.
3. Председателем Особого Совещания является Министр государственной безопасности СССР или его заместитель, членами — заместители Министра государственной безопасности СССР. В заседаниях Особого Совещания обязательно участвует Генеральный прокурор СССР или его заместитель.
Заседания Особого Совещания проводятся в составе председателя, двух членов и прокурора.
4. Дела, по которым имеются лица, взятые под стражу, Особое Совещание рассматривает в срок не более одного месяца со дня их поступления.
Решения Особого Совещания при Министре государственной безопасности СССР считаются окончательными.
Генеральный прокурор СССР или его заместитель, участвовавший в заседаниях Особого Совещания, в случае несогласия с реше
212
нием Особого Совещания, имеют право внесения протеста в Президиум Верховного Совета СССР.
В этом случае исполнение решения Особого Совещания приостанавливается до постановления по данному вопросу Президиума Верховного Совета СССР.
5. В решениях Особого Совещания о ссылке, высылке и лишении свободы в отношении каждого отдельного лица должно быть указано основание применения этих мер, а также определен район и срок ссылки или заключения в лагерь (тюрьму).
6. Особое Совещание при Министре государственной безопасности СССР имеет право по представлениям органов Министерства государственной безопасности, Генерального прокурора СССР и его заместителей:
а) пересматривать ранее принятые решения и снижать срок ссылки, высылки, лишения свободы, досрочно освобождать или отменять ранее принятые решения в отношении лиц, осужденных Коллегией ОГПУ, Тройками НКВД-УНКВД и Особым Совещанием;
б) освобождать от дальнейшего пребывания на спецпоселении и в ссылке на поселении;
в) снимать судимость с лиц, судимых Коллегией ОГПУ, Тройками НКВД-УНКВД и Особым Совещанием в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1939 года.
Представления Генерального прокурора СССР рассматриваются Особым Совещанием в течение месячного срока.
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 666-668.
Документ 14
Указ Президиума Верховного Совета «Об упразднении Особого совещания при министре внутренних дел Союза ССР»
1 сентября 1953 г.
В целях дальнейшего укрепления социалистической законности и повышения роли советского правосудия Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:
1. Упразднить Особое совещание при министре внутренних дел СССР.
213
2. Установить, что жалобы и заявления осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД-УНКВД и Особым совещанием об отмене решений, сокращении срока наказания, досрочном освобождении и о снятии судимости рассматриваются Прокуратурой СССР с предварительным заключением по этим делам МВД СССР.
3. Представить Верховному суду СССР право пересматривать по протесту Генерального прокурора СССР решения бывших коллегий ОГПУ, троек НКВД-УНКВД, Особого совещания при НКВД-МГБ-МВД СССР.
4. Считать утратившими силу:
а) статью 8 постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 10 июля 1934 г. «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел»;
б) постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. «Об Особом совещании при народном комиссаре внутренних дел СССР».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-хгодов. Собрание документов: в 7т. Т. 1:Массовые репрессии в СССР/ Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Ми-роненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 598.
3. Распорядительные документы партийных, государственных и репрессивных органов
Документ 15
Приказ ВЧК № 2 «Об отмене высшей меры наказания (расстрела)»
1 января 1920 г. (Телеграфно)
Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска и Красноярска, взятие в плен «верховного правителя» — создают новые условия борьбы с контрреволюцией.
Разгром организованных армий контрреволюции подрывает в корне надежды и расчеты отдельных групп контрреволюционеров внутри Советской России свергнуть власть рабочих и крестьян путем заговоров, мятежей и террористической деятельности. В условиях самообороны Советской Республики против двинутых на нее Антантой контрреволюционных сил Рабоче-крестьянское правительство вынуждено было прибегнуть к самым решительным мерам подавления шпионской, дезорганизаторской и мятежнической деятельности агентов Антанты и служащих ей царских генералов в тылу Красной армии.
Разгром контрреволюции вовне и внутри, уничтожение крупнейших организаций контрреволюционеров и бандитов и достигнутое этим укрепление советской власти дают нам ныне возможность отказаться от применения высшей меры наказания (т. е. расстрела) к врагам советской власти.
Революционный пролетариат и революционное правительство советской власти с удовлетворением констатируют, что взятие Ростова и пленение Колчака дают им возможность отложить в сторону оружие террора.
Только возобновление Антантой попыток — путем вооруженного вмешательства или материальной поддержки мятежных царских генералов — вновь нарушить устойчивое положение советской власти и мирный труд рабочих и крестьян по устроению социалистического хозяйства неизбежно может выдвинуть возвращение к методам террора.
Таким образом, ныне ответственность за возможное в будущем возвращение советской власти к жестокому методу красного террора ложится целиком и исключительно на правительства и правительствующие классы стран Антанты и дружественных ей русских капиталистов.
215
Вместе с тем Чрезвычайные комиссии получают возможность и обязанность обратить усиленное внимание на борьбу с основным нашим врагом данного момента — с хозяйственной разрухой, спекуляцией, преступлением по должности, содействуя всеми находящимися в их распоряжении средствами налаживанию хозяйственной жизни и устранению всех препятствий, создаваемых саботажем, недисциплинированностью и злонамеренностью.
Исходя из вышеизложенного ВЧК постановляет:
1) Прекратить с момента опубликования этого постановления применение расстрела по приговорам ВЧК и всех его местных органов.
2) Поручить тов. Дзержинскому войти в Совет Народных Комиссаров и в ВЦИК с предложением о полной отмене применения высшей меры наказания не только по приговорам Чрезвычайных комиссий, но и по приговорам городских, губернских, а также Верховного при ВЦИК Революционного Трибунала.
3) Постановление это ввести в действие по телеграфу.
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский Секретарь В. Савинов
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, П. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 349.
Документ 16
Приказ ВЧК № 54 «О порядке применения Реввоентрибуналами высшей меры наказания»
18 марта 1920 г.
При сем объявляется для сведения телеграмма Реввоентрибунала Республики за № 588 от 7 марта с. г. об ограничении применения высшей меры наказания.
Зам. Председателя Особого отдела ВЧК Менжинский
Управляющий делами и Нач. Административно-Организационного отдела Г. Ягода
Приложение
ТЕЛЕГРАММА РВТР Новые условия военной обороны, созданные победоносным выступлением Красной армии и разгром контрреволюции, в связи с от
216
казом последней от террористических мер борьбы в тылу, не могут оставаться без влияния на карательную политику в армии, хотя полный отказ от применения высшей меры наказания (расстрел) и не приемлем для Реввоентрибуналов, деятельность которых продолжает подчиняться беспощадным и суровым законам войны. В соответствии с новыми условиями военного и международного положения РСФСР Реввоентрибунал Республики постановил: ограничить применение высшей меры наказания по приговорам Реввоентрибуналов исключительно случаями, когда виновные изобличены в совершении преступлений, непосредственно препятствующих или могущих препятствовать успешному ходу боевых и трудовых операций и разлагающих силу армии на боевом или трудовом фронте. Преступлениями, которые, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть признаны Реввоентрибуналами непосредственно препятствующими успешному ходу боевых и трудовых операций и могут повлечь за собой высшую меру наказания, являются: 1) шпионство, 2) измена и предательство, 3) неисполнение боевых приказов, 4) восстание и вооруженное неповиновение войсковых частей, 5) бандитизм и мародерство и 6) дезертирство из боевых линий, а также в трудовых армиях. Только наиболее тяжкие виды дезертирства и саморанения, которые являются разновидностью дезертирства, могут караться высшей мерой наказания. Остальные виды дезертирства и саморанения, приближающиеся по своему значению к общим случаям нарушения дисциплины, не требуют по условиям современной обстановки применения столь суровой меры репрессии, как расстрел. Реввоенжелдортрибуналам оставляется право применять высшую меру наказания: 1) за умышленное истребление или повреждение жел.-дор. путей и сооружений телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского вооружения и снабжения, продовольственных и фуражных грузов и запасов, находящихся в полосе отчуждения жел. дорог и 2) в случаях особо тяжкого по своим последствиям саботажа жел.-дор. служащих. В остальных случаях применение меры наказания (расстрелов) по приговорам революционных военных трибуналов отменяется.
Вместе с тем в заключение РВСР указывает, что к каждому конкретному случаю применения расстрелов Реввоентрибуналы должны подходить в высшей степени осторожно, особенно и тщательно взвешивать все предпосылки, мотивы и последствия данного преступления. № 588.
Публикуется по: Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ. 1917-1991. Справочник / Составители: А. И. Кокурин, П. В. Петров. М.: Материк [и др.], 2003. С. 358.
217
Документ 17
218
Приказ Объединенного государственного политического управления № 44/21 «О ликвидации кулака как класса»
2 февраля 1930 г.
В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.
Осуществление этой исторической задачи потребует исключительного напряжения по всем основным линиям партийной и советской работы. Особо серьезны, сложны и ответственны задачи, возлагаемые партией на органы ОГПУ. От наших органов больше, чем когда-либо, потребуется исключительное напряжение сил, решительность и выдержка, исключительно строгая классовая линия, четкость и быстрота действий.
Поставленные задачи будут успешно осуществлены только при условии безусловной поддержки их основной батрацко-бедняцкой и середняцкой массой; только тогда, когда задачи эти будут органически связаны с процессом массовой коллективизации. Поддержка батрацко-бедняцких и середняцких масс будет наиболее полной при условии строгой классовой выдержанности наших мероприятий.
Удару должны подвергнуться исключительно кулаки. Удар по кулацкому активу должен дезорганизовать и обезвредить все кулачество. Мероприятия органов ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:
1) Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория.)
2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива, церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискация их имущества. (Вторая категория.)
Для наиболее быстрого и безболезненного проведения кампании по выселению кулаков и их семейств в первую очередь необходимо, чтобы наши органы решительно и немедленно ликвидировали все действующие контрреволюционные кулацко-белогвардейские и бандитские кадры и особенно созданные ими и оформленные контрреволюционные организации, группировки и банды.
Ликвидация таких контрреволюционных образований и отдельных наиболее активных лиц уже начата по всем основным районам Союза, согласно телеграфным директивам ОГПУ. Операция эта должна быть в основном закончена к началу развертывания кампании по выселению кулаков и их семейств. Решительные оперативные действия в отношении таких контрреволюционных элементов и особенно проявлений организованной контрреволюционной и бандитской активности, естественно, должны проводиться и в период кампании по выселениям, и после нее. В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:
1) Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки — бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.
2) Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.
3) Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.
4) Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.
По отдельным районам СССР намечено для изъятия при операции следующее количество указанных выше активных кулацко-бело-гвардейских контрреволюционных элементов. (Первая категория.)
Украина
—
15 000
Северный Кавказ
- 6
-8 ООО
Средняя Волга
- 3
-4 ООО
ЦЧО
- 3
-5 ООО
Нижняя Волга
- 4
-6 ООО
Белоруссия
- 4
-5 ООО
Урал
- 4
-5 ООО
Сибирь
- 5
-6 ООО
Казахстан
- 5
-6 ООО
219
Арестованные по этой категории концентрируются в окружных и областных отделах ОГПУ. Дела на них заканчиваются следствием в срочном порядке и рассматриваются тройками по внесудебному рассмотрению дел, которые будут созданы при ПП ОГПУ. Основное количество таких арестованных заключается в концлагеря; в отношении наиболее злостного и махрового актива контрреволюционных организаций и группировок и одиночек — должны применяться решительные меры наказания, вплоть до ВМН.
Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к ВМН, должны быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств. Имущество таких семейств конфискуется в том же порядке, как и у выселяемых семейств кулаков.
Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся, в первую очередь, в следующих районах СССР:
УССР выселяются 30-35 тыс. семейств
Северный Кавказ и Дагестан 20 тыс.
Средне-Волжский край 8-10 тыс.
ЦЧО 10-15 тыс.
Нижне-Волжский край 10-12 тыс.
Белоруссия 6-7 тыс.
Сибирь 25 тыс.
Урал 10-15 тыс.
Казахстан 10-15 тыс.
В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время по согласованию с ПП ОГПУ.
Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировочно таковы, места отправления и количеств могут быть изменены в зависимости от условий:
из СКК 23 000 на Урал; 5 000 в Казахстан
из УССР 50 000 в Северный край
из ЦЧО 20 000 в Северный край
из НВК 18 000 в Сибирь
из СВК 14 000 в Сибирь
из БССР 12 000 в Сибирь
Ориентировочные сроки начала операции по выселению таковы: По СКК, СВК, НВК - 10 февраля 1930 г. По УССР, ЦЧО - 15 февраля
По БССС - 1 марта 1930 г.
220
Сроки начала отправки выселяемых со сборных пунктов эшелонами таковы:
По СКК, СВК, НВК - 15 февраля 1930 г. По УССР, ЦЧО - 20 февраля
По БССР - 1 марта 1930 г.
Для выполнения всех указанных задач приказываю:
1. В кратчайший срок закончить ликвидацию всех действующих контрреволюционных организаций, группировок и активных контрреволюционных одиночек. Ликвидировать действующие банды. Обеспечить быстрое проведение следствия по всем таким делам и срочное рассмотрение дел во внесудебном порядке — в тройках ПП ОГПУ. Без малейшего промедления ликвидировать все возникающие дела подобных категорий в период кампании по выселению кулаков.
2. Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам (первая категория) немедленно создать в ПП ОГПУ тройки с представителями от крайкома ВКП(б) и Прокуратуры. Состав тройки выслать на утверждение Коллегии ОГПУ.
3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (вторая категория) — во всей ее совокупности; для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией — распоряжением ПП организовать оперативные тройки.
Для той же работы в округах (областях) в окротделах ОГПУ создать оперативные группы во главе с начальником отдела ОГПУ. В районах для непосредственного участия в операции — создать районные оперативные группы. Для приема, учета, бесперебойной отправки выселяемых — создать сборные пункты во главе с комендантом. При пунктах организовать агентурно-следственные группы. Комендантам сборных пунктов непосредственно связаться с ячейками органов ТО ОГПУ на местах, ведающими составлением и отправкой эшелонов.
4. При ПП ОГПУ на случай возможных осложнений обеспечить чекистско-военный резерв. В распоряжение окротделов ОГПУ, особенно в районах наиболее угрожаемых (в смысле возможных осложнений), организовать маневренные группы из частей ОГПУ.
Части Красной армии к операции ни в коем случае не привлекать. Использование их допускать только в крайних случаях, при возникновении восстания; по согласованию с краевыми организациями и РВС-ПП ОГПУ организовать там, где недостаточно частей войск ОГПУ, — в скрытом виде войсковые группы из надежных, профильтрованных особорганами ОГПУ частей Красной армии.
221
5. ПП ОГПУ - УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО, БВО - представить не позднее 7 февраля на утверждение окончательно и подробно разработанные планы операции, руководствуясь данными указаниями. Остальным ПП ОГПУ представить план к 20 февраля с. г.
Для окончательного уточнения расположения сборных пунктов и количества подлежащих выселению через эти пункты ПП ОГПУ УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО — представить не позднее 10 часов 4 февраля с. г. точные, согласованные с краевыми организациями данные. ПП ОГПУ БВО эти данные представить к 20 февраля с. г.
6. Обеспечить (особенно в районах и округах) тщательное соблюдение за составлением списков кулаков и их семейств (для выселения и конфискации имущества), а также за самой кампанией по выселению. Принимать через рай- и окрисполкомы соответствующие меры по линии сигнализации и устранения замеченных дефектов, перегибов и т. п. Следить за точным исполнением сроков операции и размеров ее, в соответствии с имеющимися директивами.
7. ТО ОГПУ организовать бесперебойную перевозку выселяемых эшелонов; срочно разработать инструкцию о порядке следования и охране эшелонов.
При отправке высылаемых им разрешается брать с собой имущество и продовольствие в пределах нормы. Обязать выселяемые кулацкие семьи в части средств производства брать с собой топоры, пилы лопаты, плотничьи инструменты, по возможности хомуты и шлеи и продовольствие из расчета на два месяца, общим весом не более 25-30 пудов на семью. При посадке топоры, пилы, лопаты и другие средства производства отбираются и грузятся в отдельные вагоны тех же эшелонов. Тара должна быть мягкой.
Органам ТО ОГПУ обеспечить бесперебойное снабжение выселяемых кипятком на всем пути следования эшелонов, а также обслуживание и медицинской помощью по линии НКПС. ТО ОГПУ организовать питательные пункты на станциях (не предназначенные для войсковых частей) с подачей горячей пищи не реже раза в двое суток. Дислокацию питательных пунктов и время прохождения эшелонов своевременно сообщить соответствующим ПП.
8. Принять меры к окончательной разгрузке мест заключения к началу массовой кампании по выселению.
9. ПП ОГПУ Северного края, Урала, Сибири и Казахстана в кратчайший срок закончить организацию приема и расселения выселяемых, а также представить свои соображения о порядке управления выселяемыми.
222
10. Всемерно усилить информационную и агентурную работу на протяжении всего периода указанных мероприятий, обеспечивающую глубокое и всестороннее освещение районов.
Обеспечить особую бдительность в деле своевременного выявления всех готовящихся активных контрреволюционных выступлений и активных действий банд и контрреволюционных организаций с целью предупреждения таких выступлений, а в случае их возникновения — немедленной и решительной ликвидации.
ТО ОГПУ усилить информационно-агентурную работу по линии желдорог. Особым отделам — в армии, особенно в территориальных формированиях и тех частях, которые могут быть привлечены к операции.
На время операции усилить перлюстрацию корреспонденции, в частности обеспечить 100 % просмотр писем, идущих в Красную армию, а также усилить просмотр писем, идущих за границу и из-за границы. Усиление аппаратов Политконтроля провести за счет мобилизуемого чекзапаса.
11. ПП ОГПУ, на территории которых не будут проводиться сейчас выселения кулаков, — обеспечить информационно-агентурную работу со специальной задачей — наиболее полного выявления отражений проводящихся выселений.
12. Всемерно усилить охрану границ. Усилить охрану всех важнейших госсооружений и предприятий. Особое внимание обратить на элеваторы. Усилить охрану и агентурное обслуживание всех тех пунктов, где хранится оружие, артимущество и т. п.
13. Всемерно усилить работу наших органов в городе для полного выявления настроений городских прослоек, их связей с деревней и ликвидации проявлений организованной контрреволюционной активности.
14. Добиться всемерного усиления борьбы с уголовным бандитизмом и уголовщиной вообще по линии УГРО.
15. Установить четкую и бесперебойную связь всех ПП ОГПУ с Центром. Связь эта должна полно и повседневно отражать ход операций. В деле связи руководствоваться изданными инструкциями. Установить тесную связь между территориально граничащими ПП ОГПУ для полной согласованности действий.
16. Принять все меры к полному уяснению исключительной серьезности и ответственности задач, возложенных на органы ОГПУ, — всем составом наших органов. Особенно заострить внимание на строжайшей классовой линии всех мероприятий. Уяснить наряду с этим,
223
что выполнение всех важнейших линий текущей работы наших органов ни в коей степени не должны в период кампании по выселениям ослабляться.
Копии всех приказов и принципиальных директив, изданных ПП по периферии в связи с кампанией по выселениям, выслать в ОГПУ.
Ориентировочные инструкции об организационной структуре операции, о работе сборных пунктов и агентурно-следственных групп в этих пунктах, а также инструкции по линии ТО ОГПУ прилагаются.
Зам. Председателя ОГПУ Г. Ягода
Приложение к приказу № 44/21
Организационное построение операции
1. В аппарате ПП ОГПУ, на территории которых будет проходить кампания по выселениям кулачества, создается приказом ПП ОГПУ оперативная тройка из ответственных работников основных оперативных отделов для непосредственной работы по руководству всей операцией в пределах ПП, для согласованности действий по отдельным линиям работы ОГПУ, связи с местами, концентрации всех материалов и ведения отчетности. Все распоряжения тройки идут за подписью ПП ОГПУ или его заместителя. Тройка должна иметь в своем распоряжении оперативно-войсковой резерв, который по мере необходимости выбрасывается в угрожаемые участки. Тройка разрабатывает подробный приказ для периферии, охватывающий всю совокупность вопросов, связанных с операцией.
2. В округах (областях) при окротделах ОГПУ создаются оперативные группы, работающие под непосредственным руководством нач. окротдела. Оперативная группа следит за составлением списков кулацких семейств (списки составляются райисполкомом и утверждаются облисполкомом), подлежащих выселению, внося необходимые дополнения, коррективы и т. д. через окрисполкомы.
Обеспечивает изъятие кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива, который концентрируется при окротделах ОГПУ. Проводит в наиболее срочном порядке следствие по делам этих категорий. Дела направляются во внесудебном порядке для рассмотрения на тройках при ПП ОГПУ. Ведет тщательный учет таким делам и арестованным, информируя соответственно ПП ОГПУ.
Обеспечивает максимальное информационное и агентурное освещение районов, особенно своевременное и полное выявление данных об организованной контрреволюционной работе и о готовящихся контрреволюционных и бандвыступлениях в целях всемерного пре
224
дупреждения таковых или наиболее быстрой, полной и безболезненной их ликвидации. Применение оружия разрешается только по приказу ПП ОГПУ. Опергруппа располагает оперативно-войсковым резервом, который в случае крайней необходимости и перебрасывается в районы. Группа обеспечивает повседневную бесперебойную связь с районами и с ПП ОГПУ.
3. В районах для работы по изъятию кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива и для активного участия в выселениях кулаков и их семейств (тщательное наблюдение за отбором выселяемых и за проведением раскулачивания) создаются райопергруппы. Начальниками райопергрупп назначаются сотрудники ОГПУ не ниже уполномоченных окротделов. В райопергруппу выделяется необходимый состав работников по линии ОГПУ.
Начальник райопергруппы на время операции отвечает за состояние района в целом. Районные уполномоченные входят в опергруппу. Какая бы то ни была загрузка райуполномоченных, отвлекающая их от выполнения своих прямых задач (интенсивное информационно-агентурное обслуживание районов), не должна допускаться.
Особое внимание должно быть уделено своевременному выявлению всех готовящихся контрреволюционных и бандвыступлений в районе с целью их быстрейшей ликвидации.
Выселение кулаков на местах (в населенных пунктах) проводится силами местного партийного, комсомольского, советского, рабочего и батрацко-бедняцкого актива. Соответственное распределение и степень использования этих сил определяется на местах. Вопросы доставки выселяемых на сборные пункты также разрешаются этими силами.
Работники, непосредственно проводящие выселение, составляют на местах личные карточки на выселяемых (на каждую семью). Карточки эти направляются в двух экземплярах вместе с выселяемыми в сборные пункты.
Конфискация имущества выселяемых производится на местах представителями райисполкомов в порядке, устанавливаемом специальными директивами по линии исполкомов. Опергруппа следит за тем, чтобы конфискуемое имущество соответственно охранялось, не расхищалось и т. д. О всех замечаемых дефектах (перегибы и т. д.) — опергруппа, принимая на месте через райсоветы — но не непосредственно меры к устранению их, доводит до сведения округа.
Районная группа тщательно наблюдает за отбором выселяемых, за проведением раскулачивания, следит за соответствующим составлением списков кулаков и их семейств (для выселения и конфискации), за своевременным направлением списков по линии советов
225
в округ, а также за точным исполнением сроков операции и размеров ее (количеством), в соответствии с имеющимися директивами. Группа обеспечивает бесперебойную связь с населенными пунктами района и округом (регулярная, подробная информация), используя для этого все наличные средства и силы.
Для концентрации кулаков и их семейств, выселяемых в северные районы Союза, а также семейств кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива (заключаемого в концлагеря) в соответствующих железнодорожных пунктах организуются так называемые сборные пункты. При организации пунктов нужно, в первую очередь, строго учитывать их положение на железной дороге с тем, чтобы, с одной стороны, здесь могли быть наиболее быстро сконцентрированы выселяемые кулацкие семейства, с другой стороны, чтобы эти семейства могли быть наиболее быстро и в соответствующих количествах вывезены по условиям работы железной дороги.
Под пункты концентрации использовать соответствующие помещения, учтя их емкость, пропускную способность, месторасположение и т. д. Стягивание выселяемых на сборные пункты проводится всеми имеющимися способами (путевой транспорт, железнодорожный транспорт ит. п.). Пребывание выселяемых в сборных пунктах должно быть сведено до минимума. Во главе пунктов назначить комендантов из числа работников ОГПУ, придав коменданту двух помощников. Охрана пунктов организуется за счет местных сил советских, партийных и рабочих активистов, милиции и т. д. Комендант пункта ведет учет поступающих на пункт и отправляемых по железной дороге кулацких семейств, обеспечивая среди них агентурное освещение. Комендант действует на основании имеющихся инструкций.
При пункте находится учетно-следственная группа, во главе с уполномоченным — работником органов ОГПУ. Следственная группа действует на основании имеющихся инструкций (смотрите ниже).
На железнодорожных станциях, при которых расположены пункты концентрации, органы ТО ОГПУ организуют посты ТО ОГПУ для приема выселяемых кулаков и их семейств в эшелоны и отправку их по месту назначения. Охрана эшелонов в пути возлагается на органы ТО ОГПУ. На каждый эшелон выделяется комендант — работник ТО ОГПУ. Коменданту эшелона сборный пункт сообщает своевременно все подробные сведения о выселяемых (состав, настроение, лица, подлежащие особому наблюдению и т. п.), следующих с данным эшелоном, а также передает осведомление. Коменданты эшелонов и посты ТО ОГПУ действуют на основании имеющихся специальных инструкций.
Нач. СОУ ОГПУ 226
Евдокимов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: Р0ССПЭН, 2004. С. 94-100.
Документ 18
Инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения»
8 мая 1933 г.
Отчаянное сопротивление кулачества колхозному движению трудящихся крестьян, развернувшееся еще в конце 1929 года и принявшее форму поджогов и террористических актов против колхозных деятелей, создало необходимость применения советской властью массовых арестов и острых форм репрессий в виде массового выселения кулаков и подкулачников в северные и дальние края.
Дальнейшее сопротивление кулацких элементов, вредительство в колхозах и совхозах, вскрытое в 1932 году, широко распространившиеся массовые хищения колхозного и совхозного имущества — потребовали дальнейшего усиления репрессивных мер против кулацких элементов, воров и всякого рода саботажников.
Таким образом, три последних года нашей работы в деревне были годами борьбы за ликвидацию кулачества и победу колхозов.
И эти три года борьбы привели к разгрому сил наших классовых врагов в деревне, к окончательному укреплению наших советских социалистических позиций в деревне.
Подводя итоги, мы можем теперь сказать, что позиции единоличного хозяйства уже преодолены во всех основных районах СССР, колхозы стали повсеместной и господствующей формой хозяйства в деревне, колхозное движение укрепилось прочно, полная победа колхозного строя в деревне обеспечена.
Теперь задача состоит уже не в том, чтобы отстоять колхозную форму хозяйства в ее борьбе против частной формы хозяйства, ибо эта задача уже решена с успехом. Теперь задача состоит в том, чтобы пойти навстречу растущей тяге единоличных трудящихся крестьян в колхозы и помочь им войти в колхоз, где только и могут они уберечь себя от опасности обнищания и голода.
ЦК и СНК СССР считают, что все эти обстоятельства создают в деревне новую благоприятную обстановку, дающую возможность
227
прекратить, как правило, применение массовых выселений и острых форм репрессий в деревне.
ЦК и СНК считают, что в результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы уже не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников.
Правда, из ряда областей все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применения острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из областей и краев около ста тысяч семей. В ЦК и СНК имеются сведения, из которых видно, что массовые беспорядочные аресты в деревне все еще продолжают существовать в практике наших работников. Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому только не лень, и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. Не удивительно, что при таком разгуле практики арестов органы, имеющие право ареста, в том числе и органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания и действуя по правилу: «Сначала арестовать, а потом разобраться». Но о чем все это говорит?
Все это говорит о том, что в областях и краях имеется еще не мало товарищей, которые не поняли новой обстановки и все еще продолжают жить в прошлом.
Все это говорит о том, что, несмотря на наличие новой обстановки, требующей перенесения центра тяжести на массовую политическую и организаторскую работу, эти товарищи цепляются за отживающие формы работы, уже не соответствующие новой обстановке и создающие угрозу ослабления авторитета советской власти в деревне.
Похоже на то, что эти товарищи готовы подменить и уже подменяют политическую работу в массах в целях изоляции кулацких и антиколхозных элементов административно-чекистскими «операциями» органов ГПУ и милиции, не понимая, что подобная подмена, если она примет сколько-нибудь массовый характер, может свести к нулю влияние нашей партии в деревне.
Эти товарищи, видимо, не понимают, что метод массового выселения крестьян за пределы края в условиях новой обстановки уже изжил себя, что выселение может применяться лишь в частичном и единичном порядке и лишь к главарям и организаторам борьбы против колхозов.
Эти товарищи не понимают, что метод массовых и беспорядочных арестов, если только можно считать его методом, в условиях новой
228
обстановки дает лишь минусы, роняющие авторитет советской власти, что производство арестов должно быть ограничено и строго контролируемо соответствующими органами, что аресты должны применяться лишь к активным врагам советской власти.
ЦК и СНК не сомневаются, что все эти и подобные им ошибки и отклонения от линии партии будут ликвидированы в кратчайший срок.
Было бы неправильно думать, что наличие новой обстановки и необходимость перехода к новым методам работы означают ликвидацию или хотя бы ослабление классовой борьбы в деревне. Наоборот, классовая борьба в деревне будет неизбежно обостряться. Она будет обостряться, так как классовый враг видит, что колхозы победили, он видит, что наступили последние дни его существования, — и он не может не хвататься с отчаяния за самые острые формы борьбы с советской властью. Поэтому не может быть и речи об ослаблении нашей борьбы с классовым врагом. Наоборот, наша борьба должна быть всемерно усилена, наша бдительность — всемерно заострена. Речь идет, стало быть, об усилении нашей борьбы с классовым врагом. Но дело в том, что усилить борьбу с классовым врагом и ликвидировать его при помощи старых методов работы — невозможно в нынешней новой обстановке, ибо они, эти методы, изжили себя. Речь идет, стало быть, о том, чтобы улучшить старые способы борьбы, рационализировать их и сделать наши удары более меткими и организованными. Речь идет, наконец, о том, чтобы каждый наш удар был заранее подготовлен политически, чтобы каждый наш удар подкреплялся действиями широких масс крестьянства. Ибо только при подобных способах улучшения методов нашей работы можем добиться того, чтобы окончательно ликвидировать классового врага в деревне.
ЦК и СНК не сомневаются, что все наши партийно-советские и чекистско-судебные организации учтут новую обстановку, созданную в результате наших побед, и соответственно перестроят свою работу применительно к новым условиям борьбы.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР постановляют:
I.
О ПРЕКРАЩЕНИИ МАССОВЫХ ВЫСЕЛЕНИЙ КРЕСТЬЯН
Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян. Выселения допускать только в индивидуальном и частичном порядке и в отношении только тех хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок.
229
Выселение допустить только из следующих областей и в следующих предельных количествах:
Украина 2 ООО хо;
Сев[ерный] Кавказ 1 ООО -"-Щижняя] Волга 1 ООО -"-Ср[едняя] Волга 1 ООО -"-ЦЧО 1 ООО -"-
Урал 1 ООО -"-
Горьков[ский] край 500 -"-Зап[адная] Сибирь 1 ООО -"-
Вост[очная] Сибирь 1 ООО хозяйств Белоруссия 500 -"-
Зап[адная] область 500 -"-Башкирия 500 -"-
Закавказье 500 -"-
Средняя Азия 500 -"-
Всего: 12 000 хозяйств
П.
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА АРЕСТОВ
[1)] Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону, — председателями РИК, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и др.
Аресты могут быть производимы только органами прокуратуры, ОГПУ или начальниками милиции.
Следователи могут производить аресты только с предварительной санкции прокурора.
Аресты, производимые нач. милиции, должны быть подтверждены или отменены районными уполномоченными ОГПУ или прокуратурой по принадлежности не позднее 48 часов после ареста.
2) Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления.
В качестве меры пресечения могут быть заключаемы под стражу до суда только лица, обвиняемые по делам: о контрреволюции, терактах, о вредительстве, о бандитизме и грабеже, о шпионаже, переходе границы и контрабанде, об убийстве и тяжелых ранениях, о крупных хищениях и растратах, о профессиональной спекуляции, о валютчиках, о фальшивомонетчиках, злостном хулиганстве и профессиональных рецидивистах.
3) Установить при производстве арестов органами ОГПУ предварительное согласие прокурорского надзора по всем делам, кроме дел о террористических актах, взрывах, поджогах, шпионаже и перебеж
230
чиках, политическом бандитизме и контрреволюционных антипартийных группировках.
Установленный в настоящем пункте порядок вводится в жизнь для ДВК, Средней Азии и Казахстана лишь через 6 месяцев.
4) Обязать прокурора СССР и ОГПУ обеспечить неуклонное исполнение инструкции 1922 г. о порядке прокурорского контроля за производством арестов и содержанием под стражей лиц, арестованных ОГПУ.
III.
О РАЗГРУЗКЕ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
1. Установить, что максимальное количество лиц, могущих содержаться под стражей в местах заключения НКЮ, ОГПУ и Главного управления милиции, кроме лагерей и колоний, не должно превышать 400 тысяч человек на весь Союз ССР.
Обязать прокурора СССР и ОГПУ в двухдекадный срок определить предельное количество заключенных по отдельным республикам и областям (краям) исходя из указанной выше обшей цифры.
Обязать ОГПУ, НКЮ союзных республик и Прокуратуру СССР немедленно приступить к разгрузке мест заключения и довести в двухмесячный срок общее число лишенных свободы с 800 тысяч фактически заключенных ныне до 400 тысяч.
Ответственность за точное выполнение этого постановления возложить на Прокуратуру СССР.
2. Установить для каждого места заключения максимальную цифру лиц, могущих содержаться в данном месте заключения, исходя из установленной выше цифры 400 тысяч.
Запретить начальникам мест заключения принимать арестованных сверх установленного предела.
3. Определить предельный срок для содержания арестованных в арестных помещениях при милициях не свыше трех суток. Обязательно обеспечить арестованных хлебным пайком.
4. Предложить ОГПУ, НКЮ союзных республик и Прокуратуре СССР немедленно организовать пересмотр личного состава следственных заключенных с тем, чтобы всем, кроме особо опасных элементов, заменить содержание под стражей другой мерой пресечения (поручительство, залог, подписка о невыезде).
5. В отношении осужденных провести следующие мероприятия: а) Всем заключенным по суду до 3 лет заменить лишение свободы принудительными работами до 1 года, а остальной срок считать условным.
231
б) Осужденных на срок от 3 до 5 лет включительно — направить в трудовые поселки ОГПУ.
в) Осужденных на срок свыше 5 лет — направить в лагеря ОГПУ.
6. Кулаки, осужденные на срок от 3 до 5 лет включительно, подлежат направлению в трудовые поселки вместе с находящимися на их иждивении лицами.
7. Для разгрузки мест заключения и проведения указанных в п. 5 и 6 мероприятий организовать в каждой республике, области (крае) специальные областные комиссии в составе: краевого (областного) прокурора, председателя краевого (областного) суда, ПП ОГПУ и начальника краевого (областного) управления милиции под председательством краевого (областного) прокурора.
8. В республиках, краях, областях, где общее количество заключенных превышает в данный момент 30 тысяч человек, разрешить областным комиссиям образовывать межрайонные выездные подкомиссии, как вспомогательные их органы, с тем чтобы решения межрайонных комиссий утверждались областными комиссиями.
9. Предоставить право областным комиссиям освобождать от направления в лагеря и поселки, независимо от срока осуждения, нетрудоспособных, инвалидов, стариков, матерей с маленькими детьми, беременных женщин, заменяя им лишение свободы принудительными работами.
В отдельных случаях областные комиссии в праве направлять в лагеря особо опасные элементы, хотя бы и осужденные на срок до 5 лет.
10. Для проведения разгрузки в среднеазиатских республиках, Казахстане и Кара-Калпакии предложить Прокуратуре СССР, ОГПУ и Верхсуду СССР направить специальные комиссии из Москвы для общего руководства работой республиканских комиссий этих республик.
Обязать НКЮ союзных республик и Наркомздравы союзных республик в месячный срок ликвидировать полностью сыпно-тифозные заболевания в местах заключения.
Председатель Совета Народных
Комиссаров СССР В. МОЛОТОВ (Скрябин)
Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 175-179.
232
Документ 19
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) и оперативный приказ наркома внутренних дел об антисоветских элементах
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г. 94. — Об антисоветских элементах
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН
Оперативный приказ Народного Комиссара Внутренних дел СССР. № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов»
30 июля 1937 года Гор. Москва
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных уча
233
стников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти не тронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттиха-дистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т. п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.
Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим — ПРИКАЗЫВАЮ: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников. В Узбекской, Туркменской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточно-Сибирской области — с 15-го августа с. г.
При организации и проведении операций руководствоваться следующим:
I. контингента, подлежащие репрессии
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских фор
234
мированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссавати-сты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокра-ды), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингента, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
235
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках, — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них — заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным Вами учетным данным утверждаю Вам следующее количество подлежащих репрессии:
Первая
Вторая
Всего
категория
категория
1. Азербайджанская ССР
1500
3750
5250
2. Армянская ССР
500
1000
1500
3. Белорусская ССР
2000
10000
12000
4. Грузинская ССР
2000
3000
5000
5. Киргизская ССР
250
500
750
6. Таджикская ССР
500
1300
1800
7. Туркменская ССР
500
1500
2000
8. Узбекская ССР
750
4000
4750
9. Башкирская АССР
500
1500
2000
10. Бурято-Монгольская АССР
350
1500
1850
11. Дагестанская АССР
500
2500
3000
12. Карельская АССР
300
700
1000
13. Кабардино-Балкарская АССР
300
700
1000
14. Крымская АССР
300
1200
1500
15. Коми АССР
100
300
400
16. Калмыцкая АССР
100
300
400
17. Марийская АССР
300
1500
1800
18. Мордовская АССР
300
1500
1800
19. Немцев Поволжья АССР
200
700
900
20. Северо-Осетинская АССР
200
500
700
21. Татарская АССР
500
1500
2000
22. Удмуртская АССР
200
500
700
23. Чечено-Ингушская АССР
500
1500
2000
24. Чувашская АССР
300
1500
1800
25. Азово-Черноморский край
5000
8000
13000
236
Подолжение табл.
Первая
Вторая
Всего
категория
категория
26. Дальневосточный край
2000
4000
6000
27. Западно-Сибирский край
5000
12000
17000
28. Красноярский край
750
2500
3250
29. Орджоникидзевский край
1000
4000
5000
30. Восточно-Сибирский край
1000
4000
5000
31. Воронежская область
1000
3500
4500
32. Горьковская область
1000
3500
4500
33. Западная область
1000
5000
6000
34. Ивановская область
750
2000
2750
35. Калининская область
1000
3000
4000
36. Курская область
1000
3000
4000
37. Куйбышевская область
1000
4000
5000
38. Кировская область
500
1500
2000
39. Ленинградская область
4000
10000
14000
40. Московская область
5000
30000
35000
41. Омская область
1000
2500
3500
42. Оренбургская область
1500
3000
4500
43. Саратовская область
1000
2000
3000
44. Сталинградская область
1000
3000
4000
45. Свердловская область
4000
6000
10000
46. Северная область
750
2000
2750
47. Челябинская область
1500
4500
6000
48. Ярославская область
750
1250
2000
УКРАИНСКАЯ ССР
1. Харьковская область
1500
4000
5500
2. Киевская область
2000
3500
5500
3. Винницкая область
1000
3000
4000
4. Донецкая область
1000
3000
4000
5. Одесская область
1000
3500
4500
6. Днепропетровская область
1000
2000
3000
7. Черниговская область
300
1300
1600
8. Молдавская АССР
200
500
700
КАЗАХСКАЯ ССР
1. Северо-Казахст. область
650
300
950
237
Окончание табл.
Первая Вторая категория категория
Всего
2. Южно-Казахст. область
3. Западно-Казахст. область
4. Кустанайская область
5. Восточно-Казахст. область
6. Актюбинская область
7. Карагандинская область
8. Алма-Атинская область Лагеря НКВД
350 600
100 200
150 450
300 1050
350 1000
400 600
200 800 10000
950 300 600 1350 1350 1000 1000 10000
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, — во вторую категорию и наоборот — разрешается.
4. Семьи приговоренных по первой и второй категории, как правило, не репрессируются. Исключение составляют:
а) семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки;
б) семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей;
в) семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.
238
III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.
2. В первую очередь подвергаются репрессиям контингента, отнесенные к первой категории.
Контингента, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются.
В том случае, если нарком республиканского НКВД, начальник управления или областного отдела НКВД, закончив операцию по контингентам первой категории, сочтет возможным приступить к операции по контингентам, отнесенным ко второй категории, он обязан, прежде чем к этой операции фактически приступить, запросить мою санкцию и только после получения ее, начать операцию.
В отношении всех тех арестованных, которые будут осуждены к заключению в лагеря или тюрьмы на разные сроки, по мере вынесения приговоров доносить мне — сколько человек, на какие сроки тюрьмы или лагеря осуждено. По получении этих сведений я дам указания о том, каким порядком и в какие лагеря осужденных направить.
3. В соответствии с обстановкой и местными условиями территория республики, края и области делится на оперативные сектора.
Для организации и проведения операции по каждому сектору формируется оперативная группа, возглавляемая ответственным работником НКВД республики, краевого или областного Управления НКВД, могущим успешно справиться с возлагаемыми на него серьезными оперативными задачами.
В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.
4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи.
В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.
5. На начальников оперативных групп возложить руководство учетом и выявлением подлежащих репрессированию, руководство следствием, утверждение обвинительных заключений и приведение приговоров троек в исполнение.
239
Начальник оперативной группы несет ответственность за организацию и проведение операции на территории своего сектора.
6. На каждого репрессированного собираются подробные установочные данные и компрометирующие материалы. На основании последних составляются списки на арест, которые подписываются начальником оперативной группы и в 2-х экземплярах отсылаются на рассмотрение и утверждение Наркому внутренних дел, начальнику управления или областного отдела НКВД.
Нарком внутренних дел, начальник управления или областного отдела НКВД рассматривает список и дает санкцию на арест перечисленных в нем лиц.
7. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером. При аресте производится тщательный обыск. Обязательно изымаются: оружие, боеприпасы, военное снаряжение, взрывчатые вещества, отравляющие и ядовитые вещества, контрреволюционная литература, драгоценные металлы в монете, слитках и изделиях, иностранная валюта, множительные приборы и переписка.
Все изъятое заносится в протокол обыска.
Арестованные сосредотачиваются в пунктах по указаниям Наркомов внутренних дел, начальников управлений или областных отделов НКВД. В пунктах сосредоточения арестованных должны иметься помещения, пригодные для размещения арестованных.
8. Арестованные строго окарауливаются. Организуются все мероприятия, гарантирующие от побегов или каких-либо эксцессов.
IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, аген-турно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек (данная часть документа опущена. — Е. К.).
240
2. На заседаниях троек может присутствовать (там, где он не входит в состав тройки) республиканский, краевой или областной прокурор.
3. Тройка ведет свою работу, или находясь в пункте расположения соответствующих НКВД, УНКВД или областных отделов НКВД, или выезжая к местам расположения оперативных секторов.
4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.
Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории, — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории, — ко второй.
5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговоры в отношении каждого осужденного.
Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.
VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ
1. Приговоры приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т. е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.
Основанием для приведения приговора в исполнение являются заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговоры по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.
Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.
3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории, производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГом НКВД СССР.
241
VII. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЯМИ И ОТЧЕТНОСТЬ
1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя — Начальника главного управления государственной безопасности — комкора тов. ФРИНОВСКОГО.
Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нем специальную группу.
2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1.
На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
4. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу — немедленно.
При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.
Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.
Народный комиссар Внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной
безопасности (Н. Ежов)
Верно: М. Фриновский
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 268-275.
Лубянка, Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938/ Под ред. А. Н. Яковлева. М.: МДФ, 2004. С. 234-235.
242
Документ 20
Оперативный приказ НКВД СССР № 00439 «Об операции по репрессированию германских подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР»
25 июля 1937 г.
Агентурными и следственными материалами последнего времени доказано, что германский Генеральный штаб и гестапо в широких размерах организуют шпионскую и диверсионную работу на важнейших и, в первую очередь, оборонных предприятиях промышленности, используя для этой цели осевшие там кадры германских подданных.
Агентура из числа германских подданных, осуществляя уже сейчас вредительские и диверсионные акты, главное внимание уделяет организации диверсионных действий на период войны и в этих целях подготавливает кадры диверсантов.
Для полного пресечения этой деятельности германской разведки приказываю:
1. В трехдневный срок со дня получения настоящего приказа точно установить и мне донести списки германских подданных:
а) работающих на всех военных заводах и на заводах, имеющих оборонные цеха, согласно прилагаемому списку заводов;
б) отдельно список германских подданных, в разное время работавших и уволенных с этих предприятий и цехов, но оставшихся на территории СССР, вне зависимости от того, где они в настоящее время работают;
в) отдельно список германских подданных, работающих на железнодорожном транспорте;
В списках указать: фамилию, имя и отчество германского подданного, занимаемую им должность и наименование предприятия, на котором он работает.
2. Начиная с 29 июля с. г. приступить к арестам всех установленных вами германских подданных, работающих на военных заводах и на заводах, имеющих оборонные цеха, железнодорожном транспорте, а также уволенных с этих заводов, в том случае, если они проживают на территории Вашей республики, края или области.
Всю операцию по арестам закончить в пятидневный срок.
3. Германских политических эмигрантов, работающих на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, арестовывать только в случае, если они сохранили германское подданство.
243
На каждого из германских политических эмигрантов, принявшего советское гражданство, представить мне не позже 5 августа 1937 года подробный меморандум с изложением компрометирующих материалов для решения вопроса об аресте.
4. Следствие по делам арестованных вести особо тщательно. Добиваться исчерпывающего вскрытия не разоблаченной до сих пор агентуры германской разведки и окончательного разгрома диверсионной низовки, заложенной ею на промышленных предприятиях.
Дела арестованных по окончании следствия направлять в НКВД СССР для последующего рассмотрения их Военной коллегией или Особым совещанием НКВД.
5. Вновь выявляемых в процессе следствия германских агентов-шпионов, диверсантов и террористов, как из числа советских граждан, так и подданных других государств, немедленно арестовывать, независимо от места их работы.
6. Одновременно с проведением операции приступить к проведению тщательного учета всех германских подданных, работающих на всех других промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и советских учреждениях, а также бывших германских подданных, принявших советское гражданство и работавших ранее на военных заводах и оборонных цехах других промышленных предприятий.
К 1 сентября (Дальневосточный край и Восточно-Сибирская область к 15 сентября) с. г. представить мне на каждого из указанных лиц подробный меморандум с изложением в нем установочных данных и подробных компрометирующих материалов для решения вопроса об аресте.
7. Ежедневно к 12 часам за истекшие сутки доносить мне телеграфом ход и результаты операции и все добытые следствием материалы.
8. Приказ ввести в действие по телеграфу.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР, генеральный комиссар
государственной безопасности Н. Ежов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 267-268.
244
Документ 21
Оперативный приказ НКВД СССР № 00485 «Об операции по репрессированию членов Польской военной организации (ПОВ) в СССР»
11 августа 1937 г. Совершенно секретно
Рассылаемое вместе с настоящим приказом закрытое письмо о фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР, а также материалы следствия по делу ПОВ вскрывают картину долголетней и относительно безнаказанной диверсионно-шпионской работы польской разведки на территории Союза.
Из этих материалов видно, что подрывная деятельность польской разведки проводилась и продолжает проводиться настолько открыто, что безнаказанность этой деятельности можно объяснить только плохой работой органов ГУГБ и беспечностью чекистов.
Даже сейчас работа по ликвидации на местах польских диверси-онно-шпионских групп и организации ПОВ полностью не развернута. Темп и масштаб следствия крайне низкие. Основные контингенты польской разведки ускользнули от оперативного учета (из общей массы перебежчиков из Польши, насчитывающей примерно 15 ООО человек, учтено по Союзу только 900 человек). В Западной Сибири из находящихся на ее территории около 5000 перебежчиков учтено не более 1000 человек. Такое же положение с учетом политэмигрантов из Польши.
Недостаточно решительная ликвидация кадров польской разведки тем более опасна сейчас, когда разгромлен московский центр ПОВ и арестованы многие активнейшие его члены. Польская разведка, предвидя неизбежность дальнейшего своего провала, пытается привести, а в отдельных случаях уже приводит в действие свою диверсионную сеть в народном хозяйстве СССР и в первую очередь на его оборонных объектах.
В соответствии с этим основной задачей органов ГУГБ в настоящее время является разгром антисоветской работы польской разведки и полная ликвидация не затронутой до сих пор широкой диверси-онно-повстанческой низовки ПОВ и основных людских континген-тов польской разведки в СССР.
245
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 20 августа 1937 года начать широкую операцию, направленную к полной ликвидации местных организаций ПОВ и, прежде всего, ее диверсионно-шпионских и повстанческих кадров в промышленности, на транспорте, совхозах и колхозах.
Вся операция должна быть закончена в 3 месячный срок, т. е. к 20 ноября 1937 г.
2. Аресту подлежат:
а) выявленные в процессе следствия и до сего времени неразыс-канные активнейшие члены ПОВ по прилагаемому списку;
б) все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии;
в) перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР;
г) политэмигранты и политобмененные из Польши;
д) бывшие члены ППС и других польских антисоветских политических партий;
е) наиболее активная часть местных антисоветских националистических элементов польских районов.
3. Операцию по арестам провести в две очереди:
а) в первую очередь подлежат аресту перечисленные выше контингента, работающие в органах НКВД, в Красной армии, на военных заводах, в оборонных цехах всех других заводов, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в электросиловом хозяйстве всех промышленных предприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах;
б) во вторую очередь подлежат аресту все остальные, работающие в промышленных предприятиях не оборонного значения, в совхозах, колхозах и учреждениях.
4. Одновременно с развертыванием операции по арестам начать следственную работу. Основной упор следствия сосредоточить на полном разоблачении организаторов и руководителей диверсионных групп с целью исчерпывающего выявления диверсионной сети.
Всех проходящих по показаниям арестованных шпионов, вредителей и диверсантов - НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ.
Для ведения следствия выделить специальную группу оперативных работников.
5. Все арестованные по мере выявления их виновности в процессе следствия — подлежат разбивке на две категории:
а) первая категория, подлежащая расстрелу, к которой относятся все шпионские, диверсионные, вредительские и повстанческие кадры польской разведки;
246
б) вторая категория, менее активные из них, подлежащие заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 5 до 10 лет.
6. На отнесенных в процессе следствия к первой и второй категории каждые 10 дней составляются списки с кратким изложением следственных и агентурных материалов, характеризующих степень виновности арестованного, которые направляются на окончательное утверждение в НКВД СССР.
Отнесение к первой или второй категории на основании агентурных и следственных материалов производится народным комиссаром внутренних дел республики, начальником УНКВД области или края, совместно с соответствующим прокурором республики, области, края.
Списки направляются в НКВД СССР за подписью народного комиссара внутренних дел республики, начальников УНКВД и прокурора соответствующих республик, края и области.
После утверждения списков в НКВД СССР и прокурором Союза приговор немедленно приводится в исполнение, т. е. осужденные по первой категории — расстреливаются и по второй — отправляются в тюрьмы и лагеря, согласно нарядов НКВД СССР.
7. Прекратить освобождение из тюрем и лагерей оканчивающих срок заключения осужденных по признакам польского шпионажа. О каждом из них представить материал для рассмотрения на Особое совещание НКВД СССР.
8. Всю работу по разгрому ПОВ и всех остальных контингентов польской разведки умело и обдуманно использовать для приобретения новой агентуры по польской линии.
При отборе агентуры особо тщательное внимание обратить на меры, обеспечивающие органы НКВД от проникновения в сеть двойников — агентов польской разведки.
9. О ходе операции телеграфно доносить каждые пять дней, т. е. 1, 5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа каждого месяца.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар госбезопасности Ежов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 275-277.
247
Документ 22
248
Шифротелеграмма НКВД СССР № 49990 о проведении операции по репрессированию латышей
30 ноября 1937 г. Совершенно секретно Всем наркомам внудел республик начальникам УНКВД начальникам ДТО ГУГБ
В Москве и ряде областей вскрыты крупные шпионско-дивер-сионные и националистические контрреволюционные организации латышей, созданные латвийской разведкой и связанные с разведками других стран. Эти контрреволюционные формирования латышей в ряде случаев входили в состав право-троцкистских организаций и военно-троцкистского заговора в качестве националистических латышских филиалов и центров.
В целях ликвидации работы латвийской разведки и разгрома националистической, антисоветской деятельности латышей на территории СССР, приказываю:
1. 3 декабря 1937 года одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех латышей, подозреваемых в шпионаже, диверсии, антисоветской националистической работе.
2. Аресту подлежат все латыши:
а) находящиеся на оперативном учете и разрабатываемые,
б) политэмигранты из Латвии, прибывшие в СССР после 1920 года,
в) перебежчики из Латвии,
г) руководители, члены правлений и штатные сотрудники местных филиалов общества «Прометей» и латышских клубов,
д) руководители и члены бюро местных отделений Общества латышских стрелков при Осоавиахиме,
е) бывшие руководители и члены правлений ранее функционировавших акционерных обществ «Продукт» и «Лесопродукт»,
ж) латвийские подданные, за исключением сотрудников дипломатических учреждений,
з) латыши, прибывшие из Латвии в качестве туристов и осевшие в СССР.
3. При проведении операции особое внимание обратить на тщательную очистку от перечисленных выше контингентов предприятий оборонного значения, оборонных цехов, электросиловых предприя
тий и сооружений, всех видов транспорта, спецсекторов и отделов наркоматов и госучреждений, ведающих оборонными и мобилизационными вопросами и шифроработой армии, флота, войск НКВД, аппаратов органов НКВД, также колхозов, совхозов и населенных пунктов, располагающихся в пределах зон особого режима и запретных и прилегающих к укрепленным районам и оборонительным сооружениям.
4. Одновременно с развертыванием операции по арестам начать энергичную следственную работу, с основным упором на разоблачение организаторов и руководителей контрреволюционной работы, исчерпывающее вскрытие всех ответвлений и участников шпионско-диверсионных и националистических контрреволюционных групп и организаций.
5. При необходимости производства арестов лиц командного и начальствующего состава, имеющих военные и специальные звания, а также лиц, входящих в номенклатуру ЦК, запрашивать санкцию НКВД СССР.
6. Оформление дел и их рассмотрение производить в порядке пункта 6 оперприказа 00485.
7. О результатах операции по арестам донести 5 декабря. О ходе следствия доносить пятидневными сводками с сообщением итоговых цифровых данных и наиболее существенных и важных показаний. Одновременно выслать списки арестованных с полными установочными данными.
Ежов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 285-286.
Документ 23
Оперативный приказ НКВД СССР № 00486 «О репрессировании жен и размещении детей осужденных "изменников Родины"»
15 августа 1937 г.
С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников Родины, членов правотроцкистских шпионс-ко-диверсионных организаций, осужденных Военной коллегией и
249
военными трибуналами по первой и второй категориям, начиная с 1 августа 1936 года.
При проведении этой операции руководствуйтесь следующим:
ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ:
1. В отношении каждой намеченной к репрессированию семьи производится тщательная ее проверка, собираются дополнительные установочные данные и компрометирующие материалы.
На основании собранных материалов составляются:
а) подробная общая справка на семью с указанием: фамилии, имени и отчества осужденного главы семьи, за какие преступления, когда, кем и какому наказанию подвергнут; именной список состава семьи (включая и всех лиц, состоявших на иждивении осужденного и вместе с ним проживавших), подробных установочных данных на каждого члена семьи; компрометирующих материалов на жену осужденного; характеристики в отношении степени социальной опасности детей старше 15-летнего возраста; данных о наличии в семье престарелых и нуждающихся в уходе родителей, наличии детей, по своему физическому состоянию требующих ухода;
б) отдельная краткая справка на социально-опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
в) именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
2. Справки рассматриваются соответственно наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей. Последние:
а) дают санкцию на арест и обыск жен изменников Родины;
б) определяют мероприятия в отношении родителей и других родственников, состоявших на иждивении осужденного и совместно с ним проживавших.
ПРОИЗВОДСТВО АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ
3. Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером.
4. Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста.
Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но:
а) причастные к контрреволюционной деятельности осужденного;
б) укрывавшие осужденного;
в) знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти.
250
5. Аресту не подлежат:
а) беременные; жены осужденных, имеющие грудных детей; тяжело или заразно больные; имеющие преклонный возраст.
В отношении таких лиц временно ограничиваться одобрением подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей;
б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей.
6. Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны, взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение, множительные приборы (копирогра-фы, стеклографы, пишущие машинки и т. п.), контрреволюционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы.
7. Все имущество, лично принадлежащее арестованным (за исключением необходимого белья, верхнего и нижнего платья, обуви и постельных принадлежностей, которые арестованные берут с собой), конфискуется. Квартиры арестованных опечатываются.
В случаях, когда совместно с арестуемыми проживают их совершеннолетние дети, родители и другие родственники, то им помимо их личных вещей оставляется в пользование необходимые: жилая площадь, мебель и домашняя утварь арестуемых.
8. После производства обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся и дети.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДЕЛ
9. На каждую арестованную и на каждого социально-опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело, в которое помимо установленных документов помещаются справки (см. пункты «а» и «б» ст. 1) и краткое обвинительное заключение.
10. Следственные дела направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Начальникам управлений НКВД по Дальневосточному и Красноярскому краям и Восточно-Сибирской области следственных дел на арестованных Особому совещанию не высылать. Вместо этого сообщать по телеграфу общие справки на семьи осужденных (пункт «а» ст. 1), которые и будут рассматриваться Особым совещанием. Последние свои решения по каждой семье с одновременным указанием
251
мест заключения (лагеря) сообщают начальникам перечисленных УНКВД также по телеграфу.
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ И МЕРЫ НАКАЗАНИЯ
11. Особое совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников Родины и тех их детей старше 15-летнего возраста, которые являются социально-опасными и способными к совершению антисоветских действий.
12. Жены осужденных изменников Родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет.
13. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
14. Приговоры Особого совещания сообщаются для приведения их в исполнение наркомам республиканских НКВД и начальникам Управлений НКВД краев и областей по телеграфу.
15. Следственные дела сдаются в архив НКВД СССР.
ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ
16. Осужденных Особым совещанием жен изменников Родины направлять для отбытия наказания в специальное отделение Темни-ковского исправительно-трудового лагеря по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД СССР.
Направление в лагеря производить соответствующим порядком.
17. Осужденные жены изменников Родины, не подвергнутые аресту в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоровлению арестовываются и направляются в лагерь.
Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь.
Так же поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст.
18. Осужденные социально-опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй группы и АХУ НКВД СССР — для третьей группы.
252
РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ
19. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1-1,5 лет и до трех полных лет — в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей в возрасте от 3 полных лет и до 15 лет — в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
20. В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально. В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного существования собственным трудом или возможностей проживания на иждивении родственников такие дети могут быть:
а) направлены в детские дома Наркомпросов республик в соответствии с п. «б» ст. 19;
б) направлены в другие республики, края и области (в пункты, за исключением перечисленных выше городов) для трудового устройства или определения на учебу.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1-1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик.
Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное обеспечение.
В том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, — этому не препятствовать.
ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ДЕТЕЙ 24. В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются:
а) приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам;
б) специально организуются и оборудуются помещения, в которых будут содержаться до решения Особого совещания НКВД социально-опасные дети.
Для указанных выше детей используются там, где они имеются, детские приемники отделов трудовых колоний НКВД.
Начальники органов НКВД пунктов, где расположены детские дома Наркомпросов, предназначенные для приема детей осужденных, совместно с заведующими или представителями Облоно произ
253
водят проверку персонала домов и лиц, политически неустойчивых, антисоветски настроенных и разложившихся — увольняют. Взамен уволенных персонал домов доукомплектовывается проверенным, политически надежным составом, могущим вести учебно-воспитательную работу с прибывающими к ним детьми.
Начальники органов НКВД определяют, в каких детских домах и яслях Наркомздравов можно разместить детей до 3-летнего возраста, и обеспечивают немедленный и безотказный прием этих детей.
27. Наркомы внутренних дел республик и начальники управлений НКВД краев и областей сообщают по телеграфу лично заместителю начальника АХУ НКВД СССР т. Шнеерсону именные списки детей, матери которых подвергаются аресту. В списках должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения ребенка, в каком классе учится. В списках дети перечисляются по группам, комплектуемым с таким расчетом, чтобы в один и тот же дом не попали дети, связанные между собой родством или знакомством.
28. Распределение детей по детским домам производит заместитель начальника АХУ НКВД СССР. Он телеграфом сообщает наркомам республиканских НКВД и начальникам управлений НКВД краев и областей, каких детей и в какой дом направить. Копию телеграммы посылают начальнику детского дома. Для последнего эта телеграмма должна являться основанием к приему детей.
29. При производстве ареста жен осужденных дети у них изымаются и вместе с их личными документами (свидетельства о рождении, ученические документы) в сопровождении специально наряженных в состав группы, производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД отвозятся:
а) дети до 3-летнего возраста — в детские дома и ясли Наркомздравов;
б) дети от 3-х до 15-летнего возраста — в приемно-распредели-тельные пункты;
в) социально-опасные дети старше 15-летнего возраста — в специально предназначенные для них помещения.
Порядок отправки детей в детские дома:
30. Детей на приемно-распределительном пункте принимают заведующий пунктом или начальник детского приемника ОТК НКВД и специально выделенный оперработник (работница) УГБ.
Каждый принятый ребенок записывается в специальную книгу, а документы его запечатываются в отдельный конверт.
Затем дети группируются по местам назначения и в сопровождении специально подобранных работников отправляются группами по
254
детским домам Наркомпросов, где сдаются вместе с их документами заведующему домом под личную его расписку.
31. Дети до 3-летнего возраста сдаются лично заведующим детскими домами или яслями Наркомздравов под их личную расписку. Вместе с ребенком сдается его свидетельство о рождении.
УЧЕТ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ
32. Дети осужденных, размещенные в детских домах и яслях Наркомпросов и Наркомздравов республик, учитываются АХУ НКВД СССР.
Дети старше 15-летнего возраста и осужденные как социально-опасные дети учитываются 8-м отделом ГУГБ НКВД СССР.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ ОСУЖДЕННЫХ
33. Наблюдение за политическими настроениями детей осужденных, за их учебой и воспитательной жизнью возлагаю на наркомов внутренних дел республик, начальников Управления НКВД краев и областей.
ОТЧЕТНОСТЬ
34. О ходе операции доносить мне 3-дневными сводками по телеграфу. О всех эксцессах и чрезвычайных происшествиях — немедленно.
35. Операцию по репрессированию жен уже осужденных изменников Родины закончить к 25 октября с. г.
36. Впредь всех жен изобличенных изменников Родины, право-троцкистских шпионов арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар
государственной безопасности Ежов
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 277-281.
255
Документ 24
Приказ НКВД СССР № 00606 «Об образовании Особых троек для рассмотрения дел на арестованных в порядке приказов НКВД СССР № 00485 и др.»
17 сентября 1938 г.
1. В целях быстрейшего рассмотрения следственных материалов дел на лиц, арестованных в порядке приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 1937 года и №№ 202 и 326 - 1938 г., создать при Управлениях НКВД краев и областей Особые тройки, на которые и возложить рассмотрение указанных дел.
2. Особые тройки образовать в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартии, начальника соответствующего управления НКВД и прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые тройки образовать по областям.
3. Особые тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных только до 1 августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-месячный срок.
4. Дела на всех лиц указанных национальных контрреволюционных контингентов, арестованных после 1 августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (военные трибуналы, линейные и областные суды, Военную коллегию Верховного Суда), а также на Особое совещание НКВД СССР.
5. Особые тройки не рассматривают дел на иностранных подданных. Эти дела подлежат направлению в 3-й отдел 1-го Управления НКВД СССР — для рассмотрения в центре и направления по подсудности.
6. Особые тройки рассматривают дела УНКВД (НКВД), а также ДТО НКВД и третьих отделов лагерей НКВД, находящихся в месте расположения соответствующих УНКВД (НКВД).
7. Особые тройки выносят приговоры в соответствии с приказом НКВД № 00485 от 25 августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращают дела на доследование и выносят решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.
8. Решение Особых троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.
256
9. Особые тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые записывают вынесенные ими решения в отношении каждого осужденного. По каждой национальной линии (польской, немецкой, латышской и т. д.) ведутся отдельные протоколы. Протоколы подписываются в 2-х экземплярах всем составом тройки. Один экземпляр протокола направлять в 1-й Специальный отдел НКВД СССР.
10. К следственным делам приобщаются выписки из протокола в отношении каждого осужденного в отдельности. По исполнении приговоров, как по первой, так и по второй категориям, дела немедленно направлять в 1-й Специальный отдел НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов
Печатается по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы П. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 286-287.
Документ 25
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия»
17 ноября 1938 г. № П 4387
Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам окружных, городских и районных отделений НКВД
Прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей, окружным, городским и районным прокурорам Секретарям ЦК нацкомпартий, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов ВКП(б)
СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что за 1937-1938 гг. под руководством партии органы НКВД проделали большую работу по разгрому врагов народа и очистке СССР от многочисленных шпионских, террористических, диверсионных и вредительских кадров из троцкистов, бухаринцев, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, белогвардейцев, беглых кулаков и уголовников, представлявших из себя серьезную опору иностранных разведок в СССР и, в особенности, разведок Японии, Германии, Польши, Англии и Франции.
257
Одновременно органами НКВД проделана большая работа также и по разгону шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, переброшенных в СССР в большом количестве из-за кордона под видом так называемых политэмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев, харбинцев и проч.
Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического строительства.
Однако не следует думать, что на этом дело очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено.
Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая и впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надежных методов.
Это тем более необходимо, что массовые операции по разгрому и выкорчевыванию вражеских элементов, проведенные органами НКВД в 1937-1938 гг., при упрощенном ведении следствия и суда — не могли не привести к ряду крупнейших недостатков и извращений в работе органов НКВД и прокуратуры. Больше того, враги народа и шпионы иностранных разведок, пробравшиеся в органы НКВД, как в центре, так и на местах, продолжая вести свою подрывную работу, старались всячески запутать следственные и агентурные дела, сознательно извращали советские законы, проводили массовые и необоснованные аресты, в то же время спасая от разгрома своих сообщников, в особенности засевших в органах НКВД.
Главнейшими недостатками, выявленными за последнее время в работе органов НКВД и прокуратуры, являются следующие.
Во-первых, работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
Работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощенного порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для производства массовых арестов.
Это привело к тому, что и без того слабая агентурная работа еще более отстала и, что хуже всего, многие наркомвнудельцы потеряли вкус к агентурным мероприятиям, играющим в чекистской работе исключительно важную роль.
Это, наконец, привело к тому, что при отсутствии надлежаще поставленной агентурной работы следствию, как правило, не удавалось
258
полностью разоблачить арестованных шпионов и диверсантов иностранных разведок и полностью вскрыть все их преступные связи.
Такая недооценка значения агентурной работы и недопустимо легкомысленное отношение к арестам тем более нетерпимы, что Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) в своих постановлениях от 8 мая 1933 года, 17 июня 1935 года и, наконец, 3 марта 1937 года давали категорические указания о необходимости правильно организовать агентурную работу, ограничить аресты и улучшить следствие.
Во-вторых, крупнейшим недостатком работы органов НКВД является глубоко укоренившийся порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.).
Часто арестованный не допрашивается в течение месяца после ареста, иногда и больше. При допросах арестованных протоколы допроса не всегда ведутся. Нередко имеют место случаи, когда показания арестованного записываются следователем в виде заметок, а затем спустя продолжительное время (декада, месяц и даже больше) составляется общий протокол, причем совершенно не выполняется требование статьи 138 УПК о дословной, по возможности, фиксации показаний арестованного. Очень часто протокол допроса не составляется до тех пор, пока арестованный не признается в совершенных им преступлениях. Нередки случаи, когда в протокол допроса вовсе не записываются показания обвиняемого, опровергающие те или другие данные обвинения.
Следственные дела оформляются неряшливо, в дело помещаются черновые, неизвестно кем исправленные и перечеркнутые карандашные записи показаний, помещаются не подписанные допрашиваемым и не заверенные следователем протоколы показаний, включаются неподписанные и неутвержденные обвинительные заключения и т. п.
Органы прокуратуры, со своей стороны, не принимают необходимых мер к устранению этих недостатков, сводя, как правило, свое участие в расследовании к простой регистрации и штампованию следственных материалов. Органы прокуратуры не только не устраняют нарушений революционной законности, но фактически узако-няют эти нарушения.
Такого рода безответственным отношением к следственному производству и грубым нарушением установленных законом процессуальных правил нередко умело пользовались пробравшиеся в органы
259
НКВД и прокуратуры — как в центре, так и на местах, — враги народа. Они сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.
Все эти отмеченные в работе органов НКВД и прокуратуры совершенно нетерпимые недостатки были возможны только потому, что пробравшиеся в органы НКВД и прокуратуры враги народа всячески пытались оторвать работу органов НКВД и прокуратуры от партийных органов, уйти от партийного контроля и руководства и тем самым облегчить себе и своим сообщникам возможность продолжения своей антисоветской, подрывной деятельности.
В целях решительного устранения изложенных недостатков и надлежащей организации следственной работы органов НКВД и прокуратуры СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Запретить органам НКБД и прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению.
В соответствии со ст. 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Выселение из погранполосы допускается в каждом отдельном случае с разрешения СНК СССР и ЦК ВКП(б) по специальному представлению соответствующего обкома, крайкома или ЦК нацком-партий, согласованному с НКВД СССР.
2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции.
Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого совещания при НКВД СССР.
3. При арестах органам НКВД и прокуратуры руководствоваться следующим:
а) согласование на аресты производить в строгом соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 июня 1935 года;
б) при истребовании от прокурора санкций на арест — органы НКВД обязаны представить мотивированное постановление и все обосновывающие необходимость ареста материалы;
260
в) органы прокуратуры обязаны тщательно и по существу проверить обоснованность постановлений органов НКВД об арестах, требуя в случае необходимости производства дополнительных следственных действий или представления дополнительных следственных материалов;
г) органы прокуратуры обязаны не допускать производства арестов без достаточных оснований.
Установить, что за каждый неправильный арест наряду с работниками НКВД несет ответственность и давший санкцию на арест прокурор.
4. Обязать органы НКВД при производстве следствия в точности соблюдать все требования Уголовно-процессуальных кодексов.
В частности:
а) заканчивать расследование в сроки, установленные законом;
б) производить допросы арестованных не позже 24-х часов после их ареста; после каждого допроса составлять немедленно протокол в соответствии с требованием статьи 138 УПК с точным указанием времени начала и окончания допроса.
Прокурор при ознакомлении с протоколом допроса обязан на протоколе делать надпись об ознакомлении с обозначением часа, дня, месяца и года;
в) документы, переписку и другие предметы, отбираемые при обыске, опечатывать немедленно на месте обыска, согласно ст. 184 УПК, составляя подробную опись всего опечатанного.
5. Обязать органы прокуратуры в точности соблюдать требования Уголовно-процессуальных кодексов по осуществлению прокурорского надзора за следствием, производимым органами НКВД.
В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил: принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т. п.
6. В связи с возрастающей ролью прокурорского надзора и возложенной на органы прокуратуры ответственностью за аресты и проводимое органами НКВД следствие — признать необходимым:
а) установить, что все прокуроры, осуществляющие надзор за следствием, производимым органами НКВД, утверждаются ЦК ВКП(б) по представлению соответствующих обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий и прокурора Союза ССР;
б) обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий в 2-месячный срок проверить и представить на утверждение в ЦК ВКП(б) канди
261
датуры всех прокуроров, осуществляющих надзор за следствием в органах НКВД;
в) обязать прокурора Союза ССР т. Вышинского выделить из состава работников центрального аппарата политически проверенных квалифицированных прокуроров для осуществления надзора за следствием, проводимым центральным аппаратом НКВД, и в двухде-кадный срок представить их на утверждение ЦК ВКП(б).
7. Утвердить мероприятия НКВД СССР по упорядочению следственного производства в органах НКВД, изложенные в приказе от 23 ноября 1938 г. В частности, одобрить решение НКВД об организации в оперативных отделах специальных следственных частей.
Придавая особое значение правильной организации следственной работы органов НКВД, обязать НКВД СССР обеспечить назначение следователями в центре и на местах лучших, наиболее проверенных политически и зарекомендовавших себя на работе квалифицированных членов партии.
Установить, что все следователи органов НКВД в центре и на местах назначаются только по приказу народного комиссара внутренних дел СССР.
8. Обязать НКВД СССР и прокурора Союза ССР дать своим местным органам указания по точному исполнению настоящего постановления.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращают внимание всех работников НКВД и прокуратуры на необходимость решительного устранения отмеченных выше недостатков в работе органов НКВД и прокуратуры и на исключительное значение организации всей следственной и прокурорской работы по-новому.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают всех работников НКВД и прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив партии и правительства каждый работник НКВД и прокуратуры, невзирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы Н. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 305-308.
262
Документ 26
Приказ НКВД СССР № 00762 «О порядке осуществления постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.»
26 ноября 1938 г. г. Москва
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» вскрывает серьезные недостатки и извращения в работе органов НКВД и прокуратуры и указывает пути подъема работы нашей советской разведки в деле окончательного разгрома врагов народа и очистки нашей страны от шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, от всех предателей и изменников родины.
Правильное проведение в жизнь этого постановления, требующее от всех работников НКВД центра и его местных органов дружной, энергичной и самоотверженной работы, приведет к коренному улучшению агентурно-осведомительной и следственной работы, к решительному исправлению и устранению имевших место в работе НКВД ошибок и извращений.
В целях обеспечения неуклонного проведения в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года ОБЯЗЫВАЮТСЯ все органы НКВД при осуществлении этого постановления руководствоваться следующими указаниями:
1) немедленно прекратить производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению, понимая под массовыми операциями групповые аресты или выселение без дифференцированного подхода к каждому из арестуемых или выселяемых лиц и предварительно всестороннего рассмотрения всех имеющихся на него материалов;
2) аресты производить в строго индивидуальном порядке, вынося на каждое подлежащее аресту лицо специальное постановление, в котором должна быть подробно и конкретно обоснована необходимость производства ареста. Отменить практику составления так называемых справок или меморандумов на арест. Аресты должны быть предварительно согласованы с прокурором;
3) начальники районных и городских отделений НКВД для производства ареста предварительно представляют начальникам соответствующих УНКВД или НКВД союзных и автономных республик мотивированное постановление и получают санкцию на арест;
263
4) производство арестов в районах без предварительной санкции вышестоящих органов НКВД допускать лишь в исключительных случаях, когда есть опасение, что подлежащий аресту может скрыться или замести следы своего преступления, или в случае если преступник застигнут на месте преступления. О каждом таком аресте начальник районного или городского отделения НКВД немедленно извещает вышестоящий орган.
Примечание: 1) Районные отделения НКВД, расположенные в местностях, отдаленных от областных, краевых или республиканских центров (список прилагается), имеют право производства арестов по согласованию с районным прокурором, без предварительной санкции, но с последующим немедленным извещением вышестоящих органов НКВД о произведенном аресте. 2) Органы РК милиции производят аресты по своей линии по постановлению начальника районного или городского отделения РК милиции и с санкции районного прокурора;
5) задержание лиц органами НКВД и РК милиции производится в строгом соответствии со статьями 100, 103 и 104 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР или соответствующими статьями Уголовно-процессуальных кодексов других союзных республик с последующим должным оформлением ареста или освобождением задержанного в 48-часовой срок;
6) считать утратившими силу приказы, циркуляры и инструкции НКВД СССР: № 00439 от 25 июля 1937 г.; № 00447 от 30 июля 1937 г.; № 00485 от 11 августа 1937 г.; № 00593 от 20 сентября 1937 г.; № 49990 от 30 ноября 1937 г.; № 50 215 от 11 декабря 1937 г.; № С-74 от 13 января 1938 г.; № 202 от 29 января 1938 г.; № 326 от 16 февраля 1938 г.; № 00606 от 17 сентября 1938 г.; № 189 от 21 сентября 1938 г.
И в соответствии с п. 1 и 2 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года отменить ныне действующие указы и циркуляры НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 г.; № 00693 от 23 октября 1937 г.; № 234 от февраля 1938 г.; № 63 от 31 марта 1938 г.; № 860 от 23 апреля 1938 г.; № 00319 от 21 мая 1938 г.;
7) при разрешении вопроса о направлении законченных следствием дел руководствоваться следующим:
а) все дела, как правило, направлять через прокурора на рассмотрение суда в соответствии с законами о подсудности;
б) на Особое совещание при НКВД СССР направлять дела с заключением прокурора в случаях, когда имеются в деле обстоятельства, препятствующие передаче дела в суд (опасность расшифровки ценного агента, невозможность в судебном порядке использовать
264
доказательства, изобличающие виновность арестованного, в то время как виновность арестованного несомненна, и т. д.). Максимально сократить количество дел, направляемых на Особое совещание, подвергая эти дела тщательному отбору;
8) Установить, что дела направляемых на Особое совещание при НКВД СССР оформляются в полном соответствии с Уголовно-процессуальными кодексами, в частности со статьей 206 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК других союзных республик о предъявлении подследственному после окончания следствия всего следственного материала.
Примечание: Агентурные материалы в следственные дела не подшиваются, а хранятся особо, в отдельном деле и подследственному не предъявляются;
9) Установить, что дела, направляемые на Особое совещание, докладываются на заседании Особого совещания лично народными комиссарами внутренних дел союзных и автономных республик и начальниками краевых и областных УНКВД или их заместителями.
Обязать начальников соответствующих отделов и управлений НКВД СССР присутствовать при обсуждении дел на Особом совещании при НКВД СССР.
10) организовать при Особом совещании секретариат, на который возложить предварительную проверку и подготовку к заседанию дел, направляемых на Особое совещание.
Утвердить Положение о Секретариате Особого совещания при НКВД СССР, структуру и штаты (прилагается).
11) Следственные дела на иностранноподданных расследуются на местах соответствующими органами НКВД и, как правило, через прокурора направляются в суды, в соответствии с действующими приказами НКВД об арестах и порядке ведения дел иностранноподданных.
Дела об иностранноподданных направлять на Особое совещание при НКВД СССР лишь в исключительных случаях.
Примечание: Пункт 5 приказа НКВД СССР за № 00606 о представлении всех дел на иностранноподданных в 3-й отдел ГУГБ НКВД СССР — отменен пунктом 6 настоящего приказа.
12) В отношении советских граждан, посещающих иностранные посольства и консульства, практиковать задержание и выяснение личности задержанных. Задержание не должно длиться более 48 часов, в течение которых при наличии компрометирующих материалов необходимо оформлять арест задержанных с точным соблюдением
265
соответствующих статей УПК, или освобождать их, если нет необходимых оснований для ареста.
13) Все следственные дела, находящиеся ныне в производстве в органах НКВД, должны оформляться и в дальнейшем направляться в суды или на Особое совещание при НКВД с точным соблюдением соответствующих статей постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года и настоящего приказа.
Всем народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам областных и краевых УНКВД немедленно разработать конкретный план и сроки направления на рассмотрение ныне имеющихся следственных дел и приступить к их осуществлению.
Для обеспечения окончания этой работы в установленные сроки в случае необходимости создать специальные группы квалифицированных работников оперативных отделов.
О принятых мероприятиях доложить НКВД СССР и каждую декаду информировать НКВД СССР о ходе выполнения настоящего пункта приказа.
14) Рассмотрению в установленном пунктом 13 настоящего приказа порядке подлежат также те следственные дела, которые уже были рассмотрены на Особом совещании или на тройках при НКВД и УНКВД и милиции, но по которым приговор еще не приведен в исполнение. Дела на этих лиц возвращаются в соответствующие НКВД и УНКВД и отделы НКВД СССР для доследования и дальнейшего направления в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.
15) Отменить практику продления наказания находящимся в ссылке и лагерях. Лица, отбывающие установленный для них срок наказания, освобождаются. Если в отношении лиц, отбывающих наказание, получены новые компрометирующие материалы за время их нахождения в лагере, то дела на них должны возбуждаться вновь, с точным соблюдением постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.
16) Снабдить весь состав оперативных работников НКВД центра и на местах экземплярами Уголовных кодексов и Уголовно-процессуальных кодексов.
Заместителю начальника первого спецотдела НКВД СССР т. ПЕТРОВУ в декадный срок договориться с центральным юридическим издательством, а также с издательствами национальных республик о выделении (или переиздании) необходимого количества экземпляров УК и УПК.
266
17) Предложить лично народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам областных и краевых УНКВД по получении настоящего приказа провести с вызовом начальников районных и городских отделений НКВД специальные совещания оперативных работников НКВД, на которых зачитать постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, приказы за №№ 701 и 702 от 23 октября 1938 года и настоящий приказ и дать необходимые разъяснения.
Аналогичные совещания должны быть проведены в аппаратах районных и городских отделений НКВД лично начальниками этих отделений.
18) О порядке развертывания агентурно-осведомительной работы указания будут даны дополнительно.
Неуклонно осуществляя постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, органы НКВД под руководством партии и правительства должны добиться скорейшего и решительного устранения всех недостатков и извращений в своей работе и коренного улучшения организации дальнейшей борьбы за полный разгром всех врагов народа, за очистку нашей родины от шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, обеспечив тем самым дальнейшие успехи социалистического строительства.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Публикуется по: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов. Собрание документов: в 7 т. Том 1: Массовые репрессии в СССР / Ответственные редакторы П. Верт, С. В. Мироненко. М.: РОССПЭН, 2004. С. 309-312.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие....................................................5
Глава 1. Электронная база данных жертв
политических репрессий Смоленской области
как исторический источник .....................................8
Глава 2. Органы репрессии: их полномочия и деятельность.....33
2.1. Смоленский революционный трибунал.................33
2.2. Смоленская ЧК........................................40
2.3. Полномочные представительства (ПП) ГПУ/ОГПУ.....49
2.3.1. Главная операция ОГПУ:
ликвидация кулачества как класса.......................54
2.4. НКВД.................................................91
2.4.1. НКВД и другие репрессивные органы Смоленщины 1930-х гг...................................95
2.4.2. Большой террор на Смоленщине:
показательные судебные процессы.......................ИЗ
2.4.3. Приказ НКВД № 00447: реализация в регионе.....129
2.4.4. «Национальные операции» на Смоленщине .......146
Приложения
1. Репрессии в документах.....................................179
Уголовный кодекс РСФСР. Статьи о контрреволюционных преступлениях, 1922-1953 гг..............................179
Уголовный кодекс РСФСР 1922 года.
Особенная часть .......................................179
Об изменениях и дополнениях уголовного
кодекса РСФСР. .......................................182
268
Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. Особенная часть ....................
183
Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления)............187
Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 1 июля 1950 г. и с приложением постатейно-систематизированных материалов ..........191
2. Репрессивные органы и их полномочия...................196
О революционном трибунале, его составе, делах,
подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях
и о порядке ведения его заседаний......................196
Выписка из протокола № 21 заседания СНК
об организации ВЧК...................................197
Приказ ВЧК № 64 «Об упразднении ВЧК» .............198
Положение о Государственном политическом
управлении, утвержденное постановлением
президиума ВЦИК.....................................201
Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах .........204
Положение о правах Объединенного государственного политического управления в части административных высылок, ссылок и заключения
в концентрационный лагерь............................206
Постановление ЦИК СССР об образовании
общесоюзного Народного комиссариата
внутренних дел СССР .................................209
Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР
«Об Особом Совещании при Министре
государственной безопасности СССР»..................211
Указ Президиума Верховного Совета «Об упразднении Особого совещания
при министре внутренних дел Союза ССР».............213
269
3. Распорядительные документы партийных,
государственных и репрессивных органов...................215
Приказ ВЧК № 2
«Об отмене высшей меры наказания (расстрела)».......215
Приказ ВЧК № 54 «О порядке применения Реввоентрибуналами высшей меры наказания» .........216
Приказ Объединенного государственного политического управления № 44/21
« О ликвидации кулака как класса» .....................218
Инструкция ЦК ВКП(б) и СНК СССР всем
партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов
и разгрузке мест заключения» ..........................227
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) и оперативный приказ наркома внутренних дел об антисоветских элементах..............................................233
Оперативный приказ НКВД СССР № 00439
«Об операции по репрессированию германских
подданных, подозреваемых в шпионаже против СССР» . 243
Оперативный приказ НКВД СССР № 00485
«Об операции по репрессированию членов
Польской военной организации (ПОВ) в СССР» .......245
Шифротелеграмма НКВД СССР № 49990
о проведении операции по репрессированию латышей ... 248
Оперативный приказ НКВД СССР № 00486
«О репрессировании жен и размещении детей
осужденных "изменников Родины"»....................249
Приказ НКВД СССР № 00606 «Об образовании Особых
троек для рассмотрения дел на арестованных
в порядке приказов НКВД СССР № 00485 и др.» .......256
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия»............257
Приказ НКВД СССР № 00762
«О порядке осуществления постановления
СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.».........263
Научное издание
История сталинизма
Кодин Евгений Владимирович
Репрессированная российская провинция. Смоленщина. 1917-1953 гг.
Ведущий редактор Е. А. Кононова Редактор А. В. Воеводский Художественный редактор А. К. Сорокин Художественное оформление П. П. Ефремов Технический редактор М. М. Ветрова Выпускающий редактор Е. Д. Щепалова Компьютерная верстка С. В. Ветрова Корректор Е. Л. Бородина
ЛР № 066009 от 22.07.1998. Подписано в печать 11.03.2011 Формат 60x90 1/16. Печать офсетная. Усл.-печ. л. 17,0. Тираж 1500 экз. Заказ 2221
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел.: 334-81-87 (дирекция), 334-82-42 (отдел реализации)
Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.